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http://hdl.handle.net/11690/1425
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Zottis, Alexandra Marcella | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-15T17:57:04Z | - |
dc.date.available | 2020-10-15T17:57:04Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | ZOTTIS, Alexandra Marcella. Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha. 2020. Tese (Doutorado em Memória Social e Bens Culturais) - Universidade La Salle, Canoas, 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/1425. Acesso em: 15 out. 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/1425 | - |
dc.description.abstract | Essa tese propõe como objeto de estudo discutir as relações da memória cultural e da gastronomia, associadas ao café colonial, como contributos à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha. Entende-se que a oferta gastronômica contribuiu para o imaginário turístico Serra Gaúcha, associando ao contributo da herança étnica, uma tradição marcada pela fartura. O objetivo geral é o de compreender a contribuição da memória cultural e da gastronomia, associada ao café colonial, à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha. Busca-se responder ao seguinte problema de pesquisa: quais as relações da memória e da gastronomia, associadas ao café colonial, como contributos à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha? Em relação à metodologia, esse trabalho caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa com viés descritivo e exploratório. Como procedimentos metodológicos são empregadas as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa de campo são utilizadas como técnicas de coleta de dados a entrevista com roteiro semiestruturado, a observação direta e a visitação in loco. As entrevistas abarcam cinco depoentes, divididos em dois grupos. No primeiro, os entrevistados atuam nas áreas acadêmicas e de gestão do turismo no Rio Grande do Sul e no Brasil. O segundo contempla três gestoras de cafés coloniais dos municípios de Morro Reuter, Nova Petrópolis e Gramado, na Serra Gaúcha, selecionados pelos critérios de tipologia, gestão familiar, historicidade e referências étnicas. Como resultado desta investigação, pode-se inferir que o café colonial representa um elemento demarcador da oferta gastronômica da Serra Gaúcha na medida em que acompanha as expectativas de cada época e contexto. Verifica-se a existência de propostas ainda centradas na fartura, na tradição e na etnicidade, mas que convivem, na atualidade, com outras focadas na tematização e na visão da gastronomia como entretenimento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade La Salle | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Memória cultural | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Café colonial | pt_BR |
dc.subject | Imaginário turístico | pt_BR |
dc.subject | Serra Gaúcha | pt_BR |
dc.title | Memória cultural e gastronomia: do café colonial à invenção do imaginário turístico serra gaúcha | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bernd, Zilá | pt_BR |
dc.degree.local | Canoas, RS | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Bens Culturais (PPGMSBC) | pt_BR |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGMSBC) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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