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dc.contributor.authorVisbisque, Ana Lia Rodrigues da Silva-
dc.date.accessioned2021-09-01T19:58:47Z-
dc.date.available2021-09-01T19:58:47Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationVISBISQUE, A. L. R. S. Açafrão da Índia (curcumina) e saúde humana: impacto quimiopreventivo do câncer?. 2014. 13 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2062. Acesso em: 01 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2062-
dc.description.abstractHá muito tempo acredita-se que o consumo de frutas e hortaliças auxilie na prevenção de doenças. A Nutrição Funcional viabiliza técnicas dietéticas que permitem preparar alimentos com foco na melhoria da qualidade de vida e longevidade. Neste sentido, destaca-se o açafrão da Índia (Curcuma Longa L.), pertencente à família Zingiberaceae, classificada como planta condimentar, usada como corante de alimentos e, também, como medicamento e amplamente cultivada em regiões tropicais, principalmente na Ásia. O presente estudo busca investigar as alegações de propriedades funcionais e quimiopreventivas do câncer através da ingestão de curcumina, obtida do açafrão da índia ou cúrcuma, analisando e comparando se os suplementos alimentares contendo curcumina estão de acordo com as legislações vigentes, assegurando a saúde do consumidor. Trata-se de um estudo observacional comparativo, onde foram coletados vinte três (23) rótulos de diversos suplementos contendo curcumina. Os dados foram coletados através de sites especializados das empresas, bem como catálogos fornecidos pelos mesmos, entre os meses de março até agosto de 2014. A importância da curcumina para a saúde humana e nutrição impulsionou uma série de estudos nesse sentido, especialmente como quimiopreventivo do câncer. Sendo assim, a presença de diferentes e inúmeros compostos químicos nos alimentos justifica o interesse e a necessidade de se avaliar a inocuidade dos aditivos, bem como de regulamentar seu uso. Ainda existem contradições em relação aos efeitos da curcumina no câncer, especialmente quanto à dosagem e tempo de administração. Neste sentido, o potencial quimiopreventivo, antimutagênico e anticarcinogênico do açafrão merece atenção especial dos profissionais de saúde e, ao mesmo tempo, atenção especial dos órgãos fiscalizadores no Brasil.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectCurcuminapt_BR
dc.subjectAnticarcinogênicopt_BR
dc.subjectQuimiopreventivopt_BR
dc.subjectCurcuminoidespt_BR
dc.subjectRótulos de Suplementospt_BR
dc.titleAçafrão da Índia (curcumina) e saúde humana: impacto quimiopreventivo do câncer?pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorPeralta, Joelso dos Santospt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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