Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/2068
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPinto, Camila Lang Correia-
dc.date.accessioned2021-09-02T14:30:35Z-
dc.date.available2021-09-02T14:30:35Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationPINTO, C. L. C. Ensaios bromatológicos e avaliação da rotulagem de erva-mate comercializada no município de Canoas/RS. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) -Universidade La Salle, Canoas, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2068. Acesso em: 02 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2068-
dc.description.abstractA Ilex paraguariensis St. Hil, popularmente conhecida como erva-mate é um produto de grande importância na economia e desenvolvimento de alguns estados brasileiros, especialmente os da Região Sul do país. É consumido em bebidas de infusão como o chimarrão quando utilizado com água quente e o tererê se utilizado com água fria. A ErvaMate passa por diversas etapas dentro do processo de beneficiamento industrial, o que pode culminar na proliferação de microrganismos. Fatores intrínsecos, como a atividade de água e o potencial hidrogênionico (pH), podem favorecer o desenvolvimento de microrganismos, tornando o alimento inadequado para o consumo. O teor de cinzas ou resíduo mineral fixo (RMF), permite que seja feita uma análise da quantidade de compostos inorgânicos presentes no alimento, possibilitando a verificação de possíveis impurezas. Uma rotulagem adequada, propicia ao consumidor uma maior confiabilidade sobre o produto que está adquirindo sob os aspectos de validade, procedência e segurança alimentar. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, onde foram coletadas amostras comercializadas no município de Canoas/RS, no qual foram analisados aspectos bromatológicos e da rotulagem de alimentos embalados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectTeor de Cinzaspt_BR
dc.subjectTeor de Umidadept_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.titleEnsaios bromatológicos e avaliação da rotulagem de erva-mate comercializada no município de Canoas/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorHoernig, Bruno Arnopt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
c l c pinto.pdf
  Until 2070-01-01
Closed Access789,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.