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http://hdl.handle.net/11690/2093
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Franciéle Gomes da | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-02T19:01:10Z | - |
dc.date.available | 2021-09-02T19:01:10Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, F. G. Análise do consumo alimentar em indivíduos com síndrome de Down da região metropolitana de Porto Alegre. 2016. 14 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2093. Acesso em: 02 set. 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/2093 | - |
dc.description.abstract | A síndrome de Down (SD), também conhecida como trissomia do cromossomo 21 é uma das principais causas de deficiência intelectual da população. Possuem características como protusão lingual, dificuldade de mastigação, diminuição da saliva e constipação, ainda apresentam uma grande prevalência de sobrepeso e obesidade. Objetivos: avaliar o consumo alimentar de alimentos industrializados, gorduras saturadas e trans através de questionário de frequência alimentar (QFA) em pessoas com síndrome de Down. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, de caráter qualiquantitativo, com indivíduos portadores de SD, de ambos os sexos, de 0 a 52 anos que frequentam as Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAEs) de três cidades da região metropolitana de Porto Alegre. Os dados foram coletados através de um QFA elaborado pelas autoras e respondido pelos responsáveis. As análises foram processadas usando o programa estatístico SPSS versão 21.0. Resultados: Foram entrevistados 33 indivíduos, sendo que 57,6% do total da amostra encontrava-se na faixa etária da primeira infância, dos zero aos 10 anos. O leite integral, sucos industrializados e frios e embutidos foram os alimentos com maior porcentagem de consumo diário. O consumo de refrigerantes é de 42,4% entre uma e duas vezes por semana e 54,5% consomem carne de gado de três a quatro vezes por semana. Mais de 20% dos participantes relataram o consumo de frituras como frango frito e polenta ou aipim frito e ovo frito de uma a duas vezes na semana. Considerações finais: O consumo dos alimentos estudados é presente nessa população, podendo trazer prejuízos para a saúde dos mesmos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade La Salle | pt_BR |
dc.rights | Closed Access | en_US |
dc.subject | Hábitos Alimentares | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
dc.subject | Consumo Alimentar | pt_BR |
dc.title | Análise do consumo alimentar em indivíduos com síndrome de Down da região metropolitana de Porto Alegre | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miraglia, Fernanda | pt_BR |
dc.degree.local | Canoas, BR | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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