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dc.contributor.authorMarques, Juliano-
dc.date.accessioned2021-09-03T17:50:58Z-
dc.date.available2021-09-03T17:50:58Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMARQUES, J. Análise da rotulagem de produtos contendo frutooligossacarídeos (FOS) e sua relação com a saúde intestinal de esportistas e atletas. 2018. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2118. Acesso em: 03 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2118-
dc.description.abstractOs suplementos alimentares, cujos ingredientes contém fibras alimentares ou dietéticas, se tornaram bem populares após as divulgações sobre seus benefícios sobre o trânsito intestinal, controle da glicemia e colesterolemia. As fibras são carboidratos não digeríveis presentes nos alimentos de origem vegetal. Do ponto de vista fisiológico, as fibras são polissacarídeos estruturais (celulose, hemicelulose e pectina) e não estruturais (gomas e mucilagens). Entretanto, do ponto de vista prático e nutricional, as fibras podem ser solúveis (goma, pectina e betaglucanas) e insolúveis (ligninas, mucilagens, celulose e algumas hemiceluloses). Todavia, o conceito de fibras alimentares foi ampliado para incluir inulina, frutooligossacarídeos (FOS) e amido resistente. Estudos mostram existir uma conexão entre microbiota intestinal e mitocôndrias, as quais estão envolvidas com a geração de energia durante o esforço físico. Com base nisso, o objetivo do presente trabalho foi analisar os rótulos de inúmeros suplementos contendo fibras alimentares, especialmente frutooligossacarídeos (FOS). Em seguida, estabelecer uma revisão da literatura sobre os benefícios das FOS no exercício e no esporte, bem como elucidar a conexão microbiotamitocôndria. Nossos resultados mostram que FOS possuem um importante papel na saúde intestinal de esportistas e atletas, onde sua administração parece reduzir a fadiga mitocondrial, otimizando a conexão microbiota-mitocôndria e, com isso, maximizando o desempenho atlético.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectFibras Alimentarespt_BR
dc.subjectFrutooligossacarídeospt_BR
dc.subjectMitocôndriaspt_BR
dc.subjectMicrobiota Intestinalpt_BR
dc.subjectAtletaspt_BR
dc.titleAnálise da rotulagem de produtos contendo frutooligossacarídeos (FOS) e sua relação com a saúde intestinal de esportistas e atletaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorPeralta, Joelso dos Santospt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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