Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/2125
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBorba, Márcia Adriana Batista-
dc.date.accessioned2021-09-03T19:07:04Z-
dc.date.available2021-09-03T19:07:04Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationBORBA, M. A. B. Acompanhamento dietoterápico em pacientes submetidos à cirurgia de gastroplastia: uma revisão da literatura. 2009. 52 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2009. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2125. Acesso em 03 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2125-
dc.description.abstractA obesidade é considerada uma doença complexa, de múltiplas etiologias e capaz de constituir problema de saúde pública é o aumento do tecido adiposo devido à ingestão calórica excessiva e ao gasto insuficiente de energia. Apesar de sua natureza invasiva, a cirurgia bariátrica, vem apresentando taxa de sucesso no tratamento da obesidade mórbida, pois este causa a remissão da obesidade e das suas comorbidades. As técnicas cirúrgicas são divididas em restritivas, disabsortivas e mistas. Cada técnica promove alterações digestivas e absortivas, causando deficiências nutricionais, de ferro, ácido fólico, protéica e vitaminas. O tratamento nutricional deve ser iniciado antes de o paciente passar pela cirurgia, visando esclarecer ao paciente como será a evolução de sua dieta no período pósoperatório. Sendo importante e necessário uma acompanhamento clinico - nutricional detalhado, com ênfase na avaliação da perda de peso e da composição corporal, acompanhamento na ingestão alimentar e detecção de sinais clínicos de carências nutricionais especificam, proporcionando, assim, melhora na qualidade de vida.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectObesidade Mórbidapt_BR
dc.subjectCirurgia Bariátricapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleAcompanhamento dietoterápico em pacientes submetidos à cirurgia de gastroplastia: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorFranco, Carmem kielingpt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
m a b borba.pdf
  Until 2070-01-01
Closed Access399,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.