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dc.contributor.authorFerreira, Patrícia Guimarães-
dc.date.accessioned2021-09-09T15:46:08Z-
dc.date.available2021-09-09T15:46:08Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationFERREIRA, P. G. Os desafios de ser vegetariano na “terra do churrasco”. 2016. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2136. Acesso em: 09 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2136-
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar as dificuldades alimentares encontradas por indivíduos vegetarianos residentes em um estado do sul do Brasil, grande produtor e consumidor de alimentos de origem animal. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, de caráter qualiquantitativo, com indivíduos adultos e idosos vegetarianos no estado do RS. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário, aplicado em escolas de Yoga e pela internet, em uma comunidade vegetariana de uma rede social. Resultados: O estudo contou com 332 participantes ( n = 332). A idade média foi de 29,6 anos (18 à 69 anos) sendo 84,6% feminino. Constatou-se que a principal dificuldade foi o convívio social (38,7%), seguido por poucas opções de restaurantes e estabelecimentos vegetarianos (18,4%). Como motivação para o vegetarianismo, os maus tratos aos animais (63,3%) foi a mais citada, e a dieta mais frequente foi a ovolactovegetariana (63,9%), seguida pela vegana (16,0%). O uso de suplementos alimentares representou 31,7% e a percepção de melhora do estado de saúde foi de 77,1%. Conclusão: Foi possível concluir que o indivíduo vegetariano enfrenta dificuldades relacionadas à vida social e cotidiana, devido à relevância cultural do consumo de carnes, sendo uma escolha alimentar que implica em adaptações tanto no âmbito interpessoal, quanto nos processos de aquisição de alimentos, produtos e serviços. Porém os benefícios deste padrão alimentar e as motivações que impulsionam esse estilo de vida, compensam as adversidades e limitações, sugerindo mudanças e inovações de mercado, para atender a essa nova demanda, tanto na área da saúde quanto na indústria e comércio.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectDesafiospt_BR
dc.titleOs desafios de ser vegetariano na “terra do churrasco”pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorMiraglia, Fernanda-
dc.degree.localCanoas, RS-
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
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