Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11690/2409
Authors: Telles, Tamara Cecilia Karawejczyk
Campos, Priscila Espirito Santo
Title: A gestão do conhecimento na fabricação de espumantes da Adega Chesini: um patrimônio imaterial familiar
Keywords: Gestão do conhecimento;Memória de família;Fabricação de espumantes;Patrimônio imaterial
Issue Date: 2019
Publisher: Revista Confluências Culturais
Citation: CAMPOS, P. E. S. ; TELLES, T. C. K. A gestão do conhecimento na fabricação de espumantes da Adega Chesini: um patrimônio imaterial familiar. Revista Confluências Culturais, v. 8, p. 72-86, 2019. Disponível em: http://periodicos.univille.br/index.php/RCC/article/view/183. Acesso em: 26 jan. 2022
Abstract: No segmento da vitivinicultura brasileira, principalmente na Região Sul do Brasil, em que existe uma composição de pequenas empresas familiares, levanta-se uma hipótese de como são transmitidos os conhecimentos adquiridos e repassados para as gerações, com relação aos seus produtos. Nesse sentido, esta pesquisa procura articular a memória de família, o conhecimento intraorganizacional e a produção de conhecimento imaterial sobre a fabricação de espumantes. O estudo apresentado deu-se na Adega Chesini (RS). Para a coleta de dados, utilizou-se de pesquisa documental em site da empresa, atas, matérias de imprensa e entrevistas semiestruturadas com representantes da família e parceiros do negócio. Os resultados do estudo revelaram que: a) a socialização do conhecimento ocorre por meio de reuniões (formais, informais), participações em associações ligadas ao negócio e aprendizado do tipo “mestre e aprendiz”; b) a externalização dos conhecimentos acontece por intermédio do desenvolvimento da participação em eventos externos e premiações; c) a combinação do conhecimento decorre da troca de e-mails, da utilização de WhatsApp e de acesso ao site da Adega Chesini; d) na internalização, os métodos facilitadores são acesso a materiais de leitura, o site da adega e a criação de um espaço cultural dentro do terreno da empresa.
Appears in Collections:Artigo de Periódico (Gestão de Recursos Humanos)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcktelles.pdfOpen Access287.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.