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http://hdl.handle.net/11690/4393
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Durayski, Mariana de Costa | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-01T22:03:05Z | - |
dc.date.available | 2025-08-01T22:03:05Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/4393 | - |
dc.description.abstract | A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino-metabólico multifatorial, com implicações significativas para a saúde reprodutiva, metabólica e psicológica das mulheres. Entre os diversos tratamentos não farmacológicos, a alimentação surge como possível aliada no manejo dos sintomas. Trata-se de analisar, por meio de revisão sistemática da literatura, se uma alimentação balanceada contribui para o controle e atenuação dos sintomas da SOP. Por meio de uma abordagem hermenêutica, foi realizada uma busca na base Google Acadêmico, considerando artigos publicados entre 2021 e 2025, em língua portuguesa. A tentativa de busca na base SciELO resultou em ausência de artigos pertinentes. Dos 346 resultados iniciais, foram selecionados cinco estudos com enfoque específico na relação entre SOP e alimentação, dos quais quatro foram incluídos na análise após leitura dos resumos. Os estudos analisados indicam benefícios indiretos da alimentação equilibrada, principalmente na melhora da resistência à insulina, redução da inflamação e regulação hormonal. Contudo, não há consenso científico sobre uma dieta específica como protocolo terapêutico para a SOP. Constatou-se, ainda, escassez de produções científicas em português que abordam diretamente a correlação entre alimentação e SOP. Essa lacuna reforça a importância da disseminação de informações acessíveis e baseadas em evidências para mulheres acometidas pela síndrome. Embora não haja comprovação de uma dieta específica que atue diretamente sobre os sintomas da SOP, a adoção de uma alimentação balanceada, associada à hidratação adequada e à prática regular de atividade física, configura-se como uma conduta recomendada e promissora no manejo da síndrome. | pt_BR |
dc.publisher | Universidade La Salle | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do ovário policístico | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Aspectos nutricionais | pt_BR |
dc.title | Alimentação como revolução: pode a nutrição ser a chave para o controle da síndrome do ovário policístico? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.location.country | Brasil | - |
dc.contributor.advisor | Conte, Elaine | - |
dc.degree.local | Canoas, RS | - |
dc.degree.graduation | Nutrição | - |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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