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dc.contributor.authorMinossi, Bruna Ferreto-
dc.date.accessioned2021-09-01T20:53:12Z-
dc.date.available2021-09-01T20:53:12Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationMINOSSI, B. F. Comparação da qualidade de sódio em bebidas consumidas no dia a dia da população brasileira: sucos, chás e refrigerantes. 2017. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2065. Acesso em: 01 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2065-
dc.description.abstractObjetivos: Comparar a quantidade de sódio presente nos sucos líquidos, chás gelados prontos para beber e refrigerantes comercializados nos estabelecimentos comerciais do município de Canoas/RS. Métodos: Foram observados valores de sódio dos rótulos nutricionais de sucos de caixa, chás prontos e refrigerantes. As informações foram coletadas de bebidas encontradas em diversos estabelecimentos da região de Canoas/RS. Tendo como critério de inclusão todas essas bebidas, independente da forma de adoçar: com açúcar, com adoçante ou sem açúcar. Foram excluídas bebidas que não contêm no rótulo nutricional a informação do valor se sódio. Resultados: Foram coletados ao total sessenta e duas amostras de bebidas. Pelas informações observadas a quantidade de sódio varia de 1,5mg a 25mg por porção de 100ml. Vinte bebidas apresentam de 1,5mg a 4mg de sódio, trinta e duas apresentam entre 5mg e 9,9mg e dez entre 10mg e 25mg. Entre as bebidas que utilizam adoçantes à base de sódio, encontramos teores variando entre 2,6mg a 25mg por porção de 100ml. Dentre as vinte bebidas que apresentam quantidade de sódio a baixo de 5mg foram encontrados sucos e chás sem açúcar, com açúcar e utilizando adoçantes variados, inclusive á base de sódio. Nenhumas das bebidas contêm quantidade de sódio superior a 40mg caracterizado “muito baixo” teor de sódio. Conclusão: É notável que a quantidade de sódio varia muito. O uso de adoçantes à base de sódio não está diretamente relacionado a maior teor deste mineral. Quarenta e duas das bebidas pesquisadas podem ser denominadas com quantidade “muito baixa” de sódio, e vinte podem ser consideradas “isentas” deste mineral, conforme determinação da ANVISA. Ainda que apresentem quantidades pequenas de sódio, possivelmente não contribuindo para a elevação da pressão arterial, por se tratarem de produtos industrializados, não são recomendados para consumo habitual.Mais estudos são recomendados para verificar a veracidade das informações prestadas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectANVISApt_BR
dc.subjectConsumo no Brasilpt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.titleComparação da qualidade de sódio em bebidas consumidas no dia a dia da população brasileira: sucos, chás e refrigerantespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorFranco, Carmem Kieling-
dc.degree.localCanoas, RS-
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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