Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11690/2065
Authors: Minossi, Bruna Ferreto
Title: Comparação da qualidade de sódio em bebidas consumidas no dia a dia da população brasileira: sucos, chás e refrigerantes
Keywords: ANVISA;Consumo no Brasil;Hipertensão
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade La Salle
Citation: MINOSSI, B. F. Comparação da qualidade de sódio em bebidas consumidas no dia a dia da população brasileira: sucos, chás e refrigerantes. 2017. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2065. Acesso em: 01 set. 2021.
Abstract: Objetivos: Comparar a quantidade de sódio presente nos sucos líquidos, chás gelados prontos para beber e refrigerantes comercializados nos estabelecimentos comerciais do município de Canoas/RS. Métodos: Foram observados valores de sódio dos rótulos nutricionais de sucos de caixa, chás prontos e refrigerantes. As informações foram coletadas de bebidas encontradas em diversos estabelecimentos da região de Canoas/RS. Tendo como critério de inclusão todas essas bebidas, independente da forma de adoçar: com açúcar, com adoçante ou sem açúcar. Foram excluídas bebidas que não contêm no rótulo nutricional a informação do valor se sódio. Resultados: Foram coletados ao total sessenta e duas amostras de bebidas. Pelas informações observadas a quantidade de sódio varia de 1,5mg a 25mg por porção de 100ml. Vinte bebidas apresentam de 1,5mg a 4mg de sódio, trinta e duas apresentam entre 5mg e 9,9mg e dez entre 10mg e 25mg. Entre as bebidas que utilizam adoçantes à base de sódio, encontramos teores variando entre 2,6mg a 25mg por porção de 100ml. Dentre as vinte bebidas que apresentam quantidade de sódio a baixo de 5mg foram encontrados sucos e chás sem açúcar, com açúcar e utilizando adoçantes variados, inclusive á base de sódio. Nenhumas das bebidas contêm quantidade de sódio superior a 40mg caracterizado “muito baixo” teor de sódio. Conclusão: É notável que a quantidade de sódio varia muito. O uso de adoçantes à base de sódio não está diretamente relacionado a maior teor deste mineral. Quarenta e duas das bebidas pesquisadas podem ser denominadas com quantidade “muito baixa” de sódio, e vinte podem ser consideradas “isentas” deste mineral, conforme determinação da ANVISA. Ainda que apresentem quantidades pequenas de sódio, possivelmente não contribuindo para a elevação da pressão arterial, por se tratarem de produtos industrializados, não são recomendados para consumo habitual.Mais estudos são recomendados para verificar a veracidade das informações prestadas.
metadata.dc.contributor.advisor: Franco, Carmem Kieling
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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