Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11690/2073
Authors: Mocellin, Brenda Chaves
Title: Avaliação de resto ingesta alimentar e a perda de nutrientes em unidades hospitalares do município de Canoas-RS
Keywords: Consumo alimentar;Desperdício;Resto ingesta
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade La Salle
Citation: MOCELLIN, B. C. Avaliação de resto ingesta alimentar e a perda de nutrientes em unidades hospitalares do município de Canoas-RS. 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2073. Acesso em: 02 set. 2021.
Abstract: Introdução:Uma alimentação saudável e equilibrada é essencial, sendo muitas vezes imprescindível para o restabelecimento de pacientes. Havendo perda nutricional o paciente poderá desnutrir, não recebendo assim um aporte calórico necessário, fazendo com que seu estado nutricional, não atinja as metas propostas, e que o quadro clínico não obtenha o resultado esperado. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de pacientes internados em hospital de Canoas no Estado do Rio Grande do Sul, através do indicativo de resto ingesta, observando a rejeição dos alimentos oferecidos, priorizando a garantia e a recuperação do seu estado nutricional. Métodos: O método que foi utilizado embasa-se em uma pesquisa onde foi avaliada a quantidade de alimentos encaminhados, e as quantidades que retornaram de pacientes hospitalizados. Discussão: O resto ingesta obtido após a análise pode ter ocorrido por inúmeros fatores que influenciam na aceitabilidade e no consumo alimentar dos pacientes, falhas nos treinamentos dos manipuladores do local, fazendo com que a qualidade das refeições ofertadas ao paciente não estivessem adequadas aos hábitos alimentares do mesmo, aceitabilidade do paciente diante do sabor da refeição ou ate mesmo grande quantidade de alimentos ofertados. Resultados: A média diária dos grupos alimentares foi de: 36g de carne, 76g de saldas e 28g de guarnições, sendo as saladas os alimentos que alcançaram o maior valor de rejeição. Possuindo uma produção elevada de alimentos para uma quantidade pequena de pacientes internados. Conclusão:A aceitabilidade dos alimentos é baixa possivelmente por inúmeros fatores: sabor, temperatura, quantidade, aroma e intervenções medicamentosas gerando inapetência. Por obter um alto índice de rejeição leva-se junto uma grande eliminação de nutrientes importantes para as saúde do paciente, com destaque na proteína destinada a pacientes idosos, pois nesta etapa da vida necessitam de um maior aporte.
metadata.dc.contributor.advisor: Franco, Carmen Kieling
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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