Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11690/4396
Authors: | Cristo, Letícia Kerczkiuski de |
Title: | Aspectos sobre o manejo dietético para remissão da Doença de Crohn em adultos: uma revisão integrativa |
Keywords: | Doença de Crohn;Evidência;Manejo dietético;Adultos |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidade La Salle |
Abstract: | Este trabalho teve como objetivo revisar evidências científicas sobre os efeitos de diferentes intervenções dietéticas no manejo da Doença de Crohn. O interesse em estabelecer diretrizes eficazes para a indução ou manutenção da remissão clínica dessa doença tem aumentado nos últimos anos. Nesse contexto, dietas de exclusão e padrões alimentares com potencial anti-inflamatório têm ganhado destaque. Foram analisados estudos que abordaram a Dieta de Carboidratos Específicos (SCD), a dieta isenta de glúten, a Dieta Mediterrânea (DM) e a dieta com baixo teor de FODMAPs. Os achados sugerem que essas intervenções podem contribuir para o alívio de sintomas gastrointestinais e, em alguns casos, para a modulação de biomarcadores inflamatórios. A SCD e a DM demonstraram eficácia semelhante na melhora clínica e na qualidade de vida, sendo a DM mais bem aceita por ser menos restritiva. A restrição do glúten mostrou benefício na qualidade de vida, enquanto a dieta com baixo FODMAP reduziu sintomas como flatulência e diarreia, sem impacto relevante na atividade da doença. Limitações metodológicas indicam a necessidade de ensaios clínicos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Almerão, Maurício Pereira |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Entrega Final do TCC_Letícia.docx.pdf | 516,64 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.