Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11690/4396
Authors: Cristo, Letícia Kerczkiuski de
Title: Aspectos sobre o manejo dietético para remissão da Doença de Crohn em adultos: uma revisão integrativa
Keywords: Doença de Crohn;Evidência;Manejo dietético;Adultos
Issue Date: 2025
Publisher: Universidade La Salle
Abstract: Este trabalho teve como objetivo revisar evidências científicas sobre os efeitos de diferentes intervenções dietéticas no manejo da Doença de Crohn. O interesse em estabelecer diretrizes eficazes para a indução ou manutenção da remissão clínica dessa doença tem aumentado nos últimos anos. Nesse contexto, dietas de exclusão e padrões alimentares com potencial anti-inflamatório têm ganhado destaque. Foram analisados estudos que abordaram a Dieta de Carboidratos Específicos (SCD), a dieta isenta de glúten, a Dieta Mediterrânea (DM) e a dieta com baixo teor de FODMAPs. Os achados sugerem que essas intervenções podem contribuir para o alívio de sintomas gastrointestinais e, em alguns casos, para a modulação de biomarcadores inflamatórios. A SCD e a DM demonstraram eficácia semelhante na melhora clínica e na qualidade de vida, sendo a DM mais bem aceita por ser menos restritiva. A restrição do glúten mostrou benefício na qualidade de vida, enquanto a dieta com baixo FODMAP reduziu sintomas como flatulência e diarreia, sem impacto relevante na atividade da doença. Limitações metodológicas indicam a necessidade de ensaios clínicos
metadata.dc.contributor.advisor: Almerão, Maurício Pereira
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Entrega Final do TCC_Letícia.docx.pdf516,64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.