Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/4397
Autor(es): Oliveira, Laís de Mello dos Santos de
Título: Educação alimentar e nutricional no contexto das políticas públicas: desenvolvimento de um aplicativo móvel como ferramenta de promoção de saúde e bem-estar da população
Palavras-chave: Doenças crônicas não transmissíveis;Educação alimentar e nutricional;Tecnologias da informação e comunicação;Aplicativo móvel
Data do documento: 2025
Editor: Universidade La Salle
Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), fortemente relacionadas a hábitos alimentares inadequados, representam um dos principais desafios de saúde pública no Brasil. Nesse contexto, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) torna-se uma estratégia essencial para o estímulo de práticas alimentares saudáveis e prevenção dessas doenças. Com os avanços tecnológicos, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) despontam como estratégias diferenciadas, capazes de disseminar informações nutricionais de forma acessível e estimular o letramento nutricional. Este estudo teve como objetivo promover a Educação Alimentar e Nutricional como estratégia para incentivar a autonomia em práticas alimentares e o fortalecimento de hábitos saudáveis na população, a partir do desenvolvimento de um aplicativo móvel com recursos interativos e educativos. A pesquisa, de caráter qualitativo e aplicada, baseou-se em revisão de literatura e aplicação de questionário online via Google Formulários, permitindo alcançar um público diversificado e ampliar a coleta de dados de forma econômica e anônima. O aplicativo resultante contempla funcionalidades como receitas, conteúdos, notícias, controle de ingestão hídrica, desafios interativos e notificações, viabilizando a EAN de forma prática e dinâmica. Os desfechos demonstram o potencial do aplicativo como uma ferramenta inovadora para incentivar a adoção de hábitos mais saudáveis e fortalecer as políticas públicas de prevenção das DCNT.
Orientador(es): Vaz, Douglas
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Entrega Final do TCC_Laís de Mello dos Santos de Oliveira.pdf5,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.