DSpace Repository

A gestão do conhecimento na fabricação de espumantes da Adega Chesini: um patrimônio imaterial familiar

Show simple item record

dc.contributor.author Telles, Tamara Cecilia Karawejczyk
dc.contributor.author Campos, Priscila Espirito Santo
dc.date.accessioned 2022-01-27T17:57:38Z
dc.date.available 2022-01-27T17:57:38Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation CAMPOS, P. E. S. ; TELLES, T. C. K. A gestão do conhecimento na fabricação de espumantes da Adega Chesini: um patrimônio imaterial familiar. Revista Confluências Culturais, v. 8, p. 72-86, 2019. Disponível em: http://periodicos.univille.br/index.php/RCC/article/view/183. Acesso em: 26 jan. 2022 pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2409
dc.description.abstract No segmento da vitivinicultura brasileira, principalmente na Região Sul do Brasil, em que existe uma composição de pequenas empresas familiares, levanta-se uma hipótese de como são transmitidos os conhecimentos adquiridos e repassados para as gerações, com relação aos seus produtos. Nesse sentido, esta pesquisa procura articular a memória de família, o conhecimento intraorganizacional e a produção de conhecimento imaterial sobre a fabricação de espumantes. O estudo apresentado deu-se na Adega Chesini (RS). Para a coleta de dados, utilizou-se de pesquisa documental em site da empresa, atas, matérias de imprensa e entrevistas semiestruturadas com representantes da família e parceiros do negócio. Os resultados do estudo revelaram que: a) a socialização do conhecimento ocorre por meio de reuniões (formais, informais), participações em associações ligadas ao negócio e aprendizado do tipo “mestre e aprendiz”; b) a externalização dos conhecimentos acontece por intermédio do desenvolvimento da participação em eventos externos e premiações; c) a combinação do conhecimento decorre da troca de e-mails, da utilização de WhatsApp e de acesso ao site da Adega Chesini; d) na internalização, os métodos facilitadores são acesso a materiais de leitura, o site da adega e a criação de um espaço cultural dentro do terreno da empresa. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Revista Confluências Culturais pt_BR
dc.rights Open Access en_US
dc.subject Gestão do conhecimento pt_BR
dc.subject Memória de família pt_BR
dc.subject Fabricação de espumantes pt_BR
dc.subject Patrimônio imaterial pt_BR
dc.title A gestão do conhecimento na fabricação de espumantes da Adega Chesini: um patrimônio imaterial familiar pt_BR
dc.type Artigo pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account