dc.contributor.author |
Telles, Tamara Cecilia Karawejczyk |
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dc.contributor.author |
Campos, Priscila Espirito Santo |
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dc.date.accessioned |
2022-01-27T17:57:38Z |
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dc.date.available |
2022-01-27T17:57:38Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
CAMPOS, P. E. S. ; TELLES, T. C. K. A gestão do conhecimento na fabricação de espumantes da Adega Chesini: um patrimônio imaterial familiar. Revista Confluências Culturais, v. 8, p. 72-86, 2019. Disponível em: http://periodicos.univille.br/index.php/RCC/article/view/183. Acesso em: 26 jan. 2022 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/2409 |
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dc.description.abstract |
No segmento da vitivinicultura brasileira, principalmente na Região Sul do Brasil, em que existe uma composição de pequenas empresas familiares, levanta-se uma hipótese de como são transmitidos os conhecimentos adquiridos e repassados para as gerações, com relação aos seus produtos. Nesse sentido, esta pesquisa procura articular a memória de família, o conhecimento intraorganizacional e a produção de conhecimento imaterial sobre a fabricação de espumantes. O estudo apresentado deu-se na Adega Chesini (RS). Para a coleta de dados, utilizou-se de pesquisa documental em site da empresa, atas, matérias de imprensa e entrevistas semiestruturadas com representantes da família e parceiros do negócio. Os resultados do estudo revelaram que: a) a socialização do conhecimento ocorre por meio de reuniões (formais, informais), participações em associações ligadas ao negócio e aprendizado do tipo “mestre e aprendiz”; b) a externalização dos conhecimentos acontece por intermédio do desenvolvimento da participação em eventos externos e premiações; c) a combinação do conhecimento decorre da troca de e-mails, da utilização de WhatsApp e de acesso ao site da Adega Chesini; d) na internalização, os métodos facilitadores são acesso a materiais de leitura, o site da adega e a criação de um espaço cultural dentro do terreno da empresa. |
pt_BR |
dc.language.iso |
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dc.publisher |
Revista Confluências Culturais |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en_US |
dc.subject |
Gestão do conhecimento |
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dc.subject |
Memória de família |
pt_BR |
dc.subject |
Fabricação de espumantes |
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dc.subject |
Patrimônio imaterial |
pt_BR |
dc.title |
A gestão do conhecimento na fabricação de espumantes da Adega Chesini: um patrimônio imaterial familiar |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |