dc.contributor.author |
Prestes, Vanessa Amaral |
|
dc.contributor.author |
Grisci, Carmem Ligia Iochins |
|
dc.date.accessioned |
2022-01-28T17:06:22Z |
|
dc.date.available |
2022-01-28T17:06:22Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.citation |
PRESTES, V. A.; GRISCI, C. L. I. . Ritornelos de chefs imigrantes: ritmos e marcas da e na cozinha. Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, v. 24, p. 201-215, 2021. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/cpst/article/view/174709. Acesso em: 27 jan. 2022. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/2418 |
|
dc.description.abstract |
Objetiva-se apresentar como se dá a produção de territórios no trabalho de chefs de cozinha imigrantes a partir dos ritornelos identificados. Toma-se o território como um modo de ser ou de agir, de se expressar e de se relacionar com o mundo, sendo que processos de apropriação, associação e desejo vêm a conferir o caráter existencial ao território. E ritornelo como os padrões rítmicos que permitem visibilizar os territórios por meio da repetição e de tudo aquilo que se faz expressivo. O ritornelo oferece subsídios para pensar a repetição como produtora de territórios no trabalho. O estudo é qualitativo, e adotou a narrativa como método, contemplando a produção e a análise das informações narradas pelos participantes. A narrativa produzida reflete como chefs imigrantes arranjam e fazem a gestão de equipes com códigos culturais distintos dos seus de origem; como estabelecem uma cadência para suas equipes de trabalho; como são marcados por acidentes na cozinha e como investem as pausas na rentabilização de si e do trabalho. Esses ritornelos ganham função afetiva, social e profissional e, ao se tornarem expressivos, dão visibilidade aos territórios na imigração |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Cadernos de Psicologia Social do Trabalho |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en_US |
dc.subject |
Ritornelo |
pt_BR |
dc.subject |
Território |
pt_BR |
dc.subject |
Imigração |
pt_BR |
dc.subject |
Chef de cozinha |
pt_BR |
dc.title |
Ritornelos de chefs imigrantes: ritmos e marcas da e na cozinha |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |