DSpace Repository

Ritornelos de chefs imigrantes: ritmos e marcas da e na cozinha

Show simple item record

dc.contributor.author Prestes, Vanessa Amaral
dc.contributor.author Grisci, Carmem Ligia Iochins
dc.date.accessioned 2022-01-28T17:06:22Z
dc.date.available 2022-01-28T17:06:22Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation PRESTES, V. A.; GRISCI, C. L. I. . Ritornelos de chefs imigrantes: ritmos e marcas da e na cozinha. Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, v. 24, p. 201-215, 2021. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/cpst/article/view/174709. Acesso em: 27 jan. 2022. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2418
dc.description.abstract Objetiva-se apresentar como se dá a produção de territórios no trabalho de chefs de cozinha imigrantes a partir dos ritornelos identificados. Toma-se o território como um modo de ser ou de agir, de se expressar e de se relacionar com o mundo, sendo que processos de apropriação, associação e desejo vêm a conferir o caráter existencial ao território. E ritornelo como os padrões rítmicos que permitem visibilizar os territórios por meio da repetição e de tudo aquilo que se faz expressivo. O ritornelo oferece subsídios para pensar a repetição como produtora de territórios no trabalho. O estudo é qualitativo, e adotou a narrativa como método, contemplando a produção e a análise das informações narradas pelos participantes. A narrativa produzida reflete como chefs imigrantes arranjam e fazem a gestão de equipes com códigos culturais distintos dos seus de origem; como estabelecem uma cadência para suas equipes de trabalho; como são marcados por acidentes na cozinha e como investem as pausas na rentabilização de si e do trabalho. Esses ritornelos ganham função afetiva, social e profissional e, ao se tornarem expressivos, dão visibilidade aos territórios na imigração pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Cadernos de Psicologia Social do Trabalho pt_BR
dc.rights Open Access en_US
dc.subject Ritornelo pt_BR
dc.subject Território pt_BR
dc.subject Imigração pt_BR
dc.subject Chef de cozinha pt_BR
dc.title Ritornelos de chefs imigrantes: ritmos e marcas da e na cozinha pt_BR
dc.type Artigo pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account