DSpace Repository

Comida, identidade e xenofobia

Show simple item record

dc.contributor.author Almeida, Fábio Chang de
dc.date.accessioned 2022-07-04T18:18:31Z
dc.date.available 2022-07-04T18:18:31Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation ALMEIDA, F. C.; DARSIE, C. Comida, identidade e xenofobia. Locus: Revista De História, v. 27, n. 2, p. 367-384, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufjf.br/index.php/locus/article/view/31563. Acesso em: 04 jul. 2022. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/3195
dc.description.abstract Este texto busca analisar o papel da alimentação como elemento definidor de identidade em discursos da nova direita radical europeia, na primeira década do século XXI. A pesquisa foi centrada no estudo dos eventos de distribuição de sopa para populações carentes, organizados na França no ano de 2006, por grupos de direita radical. Tal sopa era chamada de “sopa identitária”, entre outros nomes, e tinha como ingrediente principal a carne de porco. Tais ações, segundo os seus idealizadores, visavam auxiliar os cidadãos “exclusivamente franceses” que passavam fome naquele país. A ação de distribuição das “sopas identitárias” foi mimetizada por outros grupos de direita radical em países como Inglaterra, Bélgica e Portugal. O caso das “sopas identitárias” ilustra como os discursos da direita radical podem relacionar a comida com uma suposta “defesa das identidades nacionais” diante da “ameaça de invasão” de uma cultura estrangeira pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Programa de Pós Graduação em História da Universidade Federal de Juiz de Fora. pt_BR
dc.rights Open Access en_US
dc.subject Direita radical pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Identidade pt_BR
dc.subject Xenofobia pt_BR
dc.title Comida, identidade e xenofobia pt_BR
dc.type Artigo de períodico pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account