dc.contributor.author |
Prestes, Vanessa Amaral |
|
dc.contributor.author |
Grisci, C. Ligia Iochins |
|
dc.date.accessioned |
2025-07-17T22:44:38Z |
|
dc.date.available |
2025-07-17T22:44:38Z |
|
dc.date.issued |
2025 |
|
dc.identifier.citation |
PRESTES, V. A.; Grisci, C. L. I. Trabalho em movimento: a produção de territórios por chefs imigrantes. Revista Economia & Gestão, v. 25, n. 71, p. 69–88. 2025. Disponível em: https://periodicos.pucminas.br/economiaegestao/article/view/34349/23889. Acesso em: 17/07/2025. |
|
dc.identifier.issn |
1984-6606 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/4274 |
|
dc.description.abstract |
Com base nos eixos teóricos de imigração, território e trabalho imaterial, o objetivo foi analisar os movimentos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização de chefs de cozinha imigrantes. A pesquisa qualitativa utilizou o método narrativo, resultando em uma narrativa temática que abordou as experiências de treze chefs no Brasil. A narrativa explora os territórios gastronômicos formados pela combinação de referências de origem e do destino. Como principal contribuição, propõe-se que o trabalho imaterial é o elemento-chave na constituição de territórios durante a imigração. Chefs imigrantes utilizam suas referências culturais para rentabilizar seu trabalho no novo contexto e, assim, constroem um território seguro para a expressão de si. Na diversidade desses movimentos, (re)constroem territórios que desafiam a homogeneização das formas de viver e trabalhar. O estudo contribui para a gestão de pessoas ao analisar a diversidade cultural e destacar a importância da subjetividade no ambiente organizacional. A análise dos processos de territorialização oferece insights sobre a adaptação de profissionais imigrantes e sugere a necessidade de políticasinclusivas para atrair e reter a diversidade étnica e cultural. |
pt_BR |
dc.publisher |
E&G Economia e Gestão |
|
dc.subject |
Imigração |
pt_BR |
dc.subject |
Território |
pt_BR |
dc.subject |
Trabalho imaterial |
pt_BR |
dc.title |
Trabalho em movimento: a produção de territórios por chefs imigrantes |
pt_BR |
dc.type |
Artigo de periódico |
pt_BR |