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Este trabalho tem como objetivo investigar de que forma a ansiedade influencia
episódios de excesso e/ou comportamentos de compulsão alimentar. Trata-se de
uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem descritiva, realizada por meio
de uma revisão de escopo da literatura. Foram analisadas produções acadêmicas
publicadas entre 2015 e 2024, nas bases SciELO, PubMed, LILACS e Google
Acadêmico. Os dados foram selecionados a partir da leitura de títulos e resumos,
seguidos de análise integral dos textos que se adequaram aos critérios. Dos 123
materiais inicialmente identificados (120 artigos e 3 livros), 21 compuseram o corpus
final. Os resultados apontam que a ansiedade, especialmente o Transtorno de
Ansiedade Generalizada, influencia negativamente os hábitos alimentares, podendo
desencadear compulsão alimentar. Além disso, o estresse crônico e a busca por
alívio emocional por meio do consumo de alimentos hipercalóricos reforçam um ciclo
prejudicial à saúde física e mental. A compreensão da relação entre ansiedade e
alimentação é essencial para a formulação de estratégias preventivas e terapêuticas
mais eficazes, contribuindo para o bem-estar dos indivíduos afetados. |
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