Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/2072
Autor(es): Ficagna, Cátia Regina
Título: Comparação no consumo alimentar de gestantes de alto risco e gestantes sem risco gestacional
Palavras-chave: Gestação;Risco Gestacional;Consumo Alimentar
Data do documento: 2015
Editor: Universidade La Salle
Citação: FICAGNA, C. R. Comparação no consumo alimentar de gestantes de alto risco e gestantes sem risco gestacional. 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2072. Acesso em: 02 set. 2021.
Resumo: Objetivo: comparar o consumo alimentar de gestantes de alto risco gestacional e de gestantes saudáveis, por meio de questionário quantitativo de frequência alimentar específico para essa população. Métodos: estudo transversal realizado com gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde de uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre, que responderam a um questionário de frequência alimentar, informando a frequência, o número de vezes dentro dessa frequência e a porção em medidas caseiras do quanto consomem dos alimentos listados. As medidas caseiras foram transformadas em grama e o valor nutricional de cada alimento consumido foi calculado por intermédio de software específico. Resultados: os resultados mostraram-se estatisticamente significativos com relação ao estado nutricional prégestacional e gestacional (p=0,022 e p=0,021, respectivamente). Com exceção do ferro, todos os outros micronutrientes foram consumidos em menor quantidade pelo grupo de gestantes de risco; não obstante, em relação ao consumo de Vitamina C, houve diferença significativa entre os dois grupos (p=0,043). O grupo de gestantes saudáveis apresentou um consumo de 585 a 1158mg (md 1026mg) de vitamina C, já o grupo de gestantes de risco apresentou um consumo de 470 a 789mg (md 615mg). Conclusão: o consumo de macronutrientes é similar entre os dois grupos, havendo diferença significativa na ingestão de Vitamina C. Além disso, o consumo de alimentos fonte de micronutrientes, exceto o ferro, é menor no grupo das gestantes de risco.
Orientador(es): Miraglia, Fernanda
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
c r ficagna.pdf
  Until 2070-01-01
Closed Access313,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.