Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/2089
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBonfim, Denise Cabral-
dc.date.accessioned2021-09-02T18:27:54Z-
dc.date.available2021-09-02T18:27:54Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationBONFIM, D. C. Avaliação nutricional e de consumo de alimentos ultra processados pelos beneficiários do bolsa família pertencentes ao centro de referência de assistência social Mathias Velho da cidade de Canoas. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2089. Acesso em: 02 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2089-
dc.description.abstractEste trabalho teve objetivo de investigar o consumo de alimentos ultra processados, pelos beneficiários do Programa Bolsa Família, pertencentes ao Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do bairro Mathias Velho na cidade de Canoas/RS. Foi realizado um estudo transversal onde questionários estruturados foram aplicados para a coleta de dados sócio demográficos e antropométricos. O consumo alimentar foi obtido por meio do recordatório alimentar de 24 horas e de frequência. O índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC) foram classificados conforme os percentis por sexo e idade. Foram avaliados 30 crianças e adolescentes, 53% (n=16) acima de 11 anos, sendo 57% (n=17) do sexo feminino. Ocorreu predomínio de 67% (n=20) de eutróficos e 34% fora da faixa de normalidade. Em relação a CC, 87% (n=26) encontram-se abaixo do Percentil 80. Quanto ao consumo alimentar os maiores resultados foram em 93% (n=28) de consumo do grupo de biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Em relação a frequência de consumo o grupo 3 (bolachas, biscoitos doces ou recheados, doces, chocolates e balas) foi o mais consumido, sendo 90% (n= 27). Apesar deste trabalho apresentar resultados de uma pequena porção da população, os resultados têm características semelhantes a outros estudos que relacionam baixa renda, baixa escolaridade com maior consumo de alimentos ultra processados, bem como, um aumento de peso associado a este consumo. Medidas educativas e preventivas aplicadas aos programas sociais devem ser mantidas para a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância, além da criação de campanhas mais abrangentes e efetivas que estimulem o consumo de frutas e hortaliças, considerando-se os fatores sociais, culturais e comportamentais envolvidos com a alimentação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectBolsa Famíliapt_BR
dc.subjectAlimentos Ultra Processadospt_BR
dc.titleAvaliação nutricional e de consumo de alimentos ultra processados pelos beneficiários do bolsa família pertencentes ao centro de referência de assistência social Mathias Velho da cidade de Canoaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorAmaro, Francisco Stefanipt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
d c bonfim.pdf
  Until 2070-01-01
Closed Access1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.