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dc.contributor.authorSilva, Mara Regina Santos Da-
dc.date.accessioned2021-09-03T18:59:16Z-
dc.date.available2021-09-03T18:59:16Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSILVA, M. R. S. O programa de alimentação do trabalhador e sua influência no estado nutricional e condição de saúde dos trabalhadores no Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2124. Acesso em: 03 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2124-
dc.description.abstractDiscute-se e amplia-se neste trabalho de revisão os conhecimentos sobre o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), onde é confrontado aquilo que consta na legislação específica ao Programa e a realidade vivenciada nas empresas. Verifica-se, assim, que algumas empresas não contemplam as verdadeiras necessidades nutricionais estabelecidas para os trabalhadores, mostrando que a prática está longe dos objetivos do Programa, ocasionando afastamento do trabalhador, por tempo determinado ou indeterminado ou mesmo aposentadoria, devido a vários fatores como: estresse, doenças Crônicas não transmissíveis, doenças ocupacionais e acidentes de trabalho. Estas situações negativas foram atribuídas, em grande parte, ao tipo de cardápio oferecido nos refeitórios das empresas, que não atendem aos parâmetros nutricionais estabelecidos no PAT. Da mesma forma, verifica-se que este Programa pode oferecer as modalidades de entrega de cestas básicas e vales refeição ou alimentação, sendo que tais modalidades também não apresentam adequação às metas nutricionais definidas pela legislação específica do PAT, pois o trabalhador, muitas vezes, realiza suas refeições em estabelecimentos que não seguem às determinações do Programa, ou as cestas básicas recebidas não possuem orientações que estimulem bons hábitos alimentares, além de apresentarem alguns produtos que não fazem parte de uma alimentação saudável. Assim, constata-se que é necessária uma fiscalização mais rigorosa e sistemática nas empresas cadastradas no Programa, para que o mesmo possa funcionar adequadamente e atingir os seus reais objetivos: prevenir o surgimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis e das doenças ocupacionais, assim como reduzir o número de acidentes de trabalho e as taxas de absenteísmo das empresas, oportunizando aos trabalhadores uma melhor condição de saúde e qualidade de vida, além de contribuir para que os governos reduzam os seus gastos com tratamentos e internações hospitalares.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectPPrograma de Alimentação do Trabalhadorpt_BR
dc.subjectPrevenção de Doenças no Trabalhopt_BR
dc.subjectResponsabilidade Técnica no PATpt_BR
dc.titleO programa de alimentação do trabalhador e sua influência no estado nutricional e condição de saúde dos trabalhadores no Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorMuttoni, Sandra Maria Pazzinipt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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