Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11690/2125
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Borba, Márcia Adriana Batista | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-03T19:07:04Z | - |
dc.date.available | 2021-09-03T19:07:04Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | BORBA, M. A. B. Acompanhamento dietoterápico em pacientes submetidos à cirurgia de gastroplastia: uma revisão da literatura. 2009. 52 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2009. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2125. Acesso em 03 set. 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/2125 | - |
dc.description.abstract | A obesidade é considerada uma doença complexa, de múltiplas etiologias e capaz de constituir problema de saúde pública é o aumento do tecido adiposo devido à ingestão calórica excessiva e ao gasto insuficiente de energia. Apesar de sua natureza invasiva, a cirurgia bariátrica, vem apresentando taxa de sucesso no tratamento da obesidade mórbida, pois este causa a remissão da obesidade e das suas comorbidades. As técnicas cirúrgicas são divididas em restritivas, disabsortivas e mistas. Cada técnica promove alterações digestivas e absortivas, causando deficiências nutricionais, de ferro, ácido fólico, protéica e vitaminas. O tratamento nutricional deve ser iniciado antes de o paciente passar pela cirurgia, visando esclarecer ao paciente como será a evolução de sua dieta no período pósoperatório. Sendo importante e necessário uma acompanhamento clinico - nutricional detalhado, com ênfase na avaliação da perda de peso e da composição corporal, acompanhamento na ingestão alimentar e detecção de sinais clínicos de carências nutricionais especificam, proporcionando, assim, melhora na qualidade de vida. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade La Salle | pt_BR |
dc.rights | Closed Access | en_US |
dc.subject | Obesidade Mórbida | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia Bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento dietoterápico em pacientes submetidos à cirurgia de gastroplastia: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Franco, Carmem kieling | pt_BR |
dc.degree.local | Canoas, RS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
m a b borba.pdf Until 2070-01-01 | Closed Access | 399,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.