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dc.contributor.authorPacheco, Cláudia Rodrigues-
dc.date.accessioned2023-05-15T18:37:28Z-
dc.date.available2023-05-15T18:37:28Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationPACHECO, C. R. Associação entre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros e o período de restrições da Covid-19. 2023. 49 f. Dissertação (mestrado em Saúde e Desenvolvimento Humano) - Universidade La Salle, Canoas, 2023. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/3510. Acesso em: 15 maio 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/3510-
dc.description.abstractIntrodução: Entre as manifestações do estado nutricional, a obesidade é considerada um dos maiores desafios de saúde pública na atualidade. A pandemia de COVID-19 agravou este cenário, elevando a incidência de excesso de peso em crianças em idade escolar. A obesidade na infância tende a permanecer na vida adulta e está associada ao desenvolvimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis. Considerando que o aumento da obesidade frequentemente tem sido associado ao consumo de alimentos ultraprocessados, a entrega técnica desta pesquisa foi um modelo de educação alimentar e nutricional (EAN), baseado no Guia Alimentar Brasileiro, para capacitação de professores, familiares e pré-escolares. O exíguo conteúdo científico disponível até o momento, sobre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros durante a pandemia, tornou relevante a realização desta pesquisa. Objetivo Geral: Verificar a associação entre o estado nutricional de pré-escolares matriculados na rede de educação infantil do Sesc e o período de restrições para mitigação da COVID-19. Metodologia: Coorte histórica com base em dados secundários coletados pré-pandemia e durante a pandemia nas dependências das escolas do Sesc em todo Brasil. O diagnóstico nutricional foi feito a partir dos valores de Z estatura para idade e Z IMC para idade. A amostra foi por conveniência e contou com os dados de 799 pré-escolares. Resultados: Na comparação entre os períodos prépandemia e durante a pandemia, observou-se o agravo do estado nutricional, com significativa redução da eutrofia e aumento significativo dos desvios nutricionais relacionados ao sobrepeso e obesidade (p<0,001). Conclusão: Os achados corroboram publicações semelhantes em outros países, que evidenciaram o agravo do estado nutricional de crianças durante a pandemiapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsOpen Access-
dc.subjectEducação alimentarpt_BR
dc.subjectEducação nutricionalpt_BR
dc.subjectÍndice de Massa Corporalpt_BR
dc.subjectObesidade infantilpt_BR
dc.subjectGuias alimentarespt_BR
dc.subjectCovid-19pt_BR
dc.titleAssociação entre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros e o período de restrições da Covid-19pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisorFilippin, Lidiane Isabel-
dc.degree.localCanoas, RS-
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento Humano-
dc.contributor.advisorcoBenedetti, Franceliane Jobim-
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGSDH)

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