Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11690/3510
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pacheco, Cláudia Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-15T18:37:28Z | - |
dc.date.available | 2023-05-15T18:37:28Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, C. R. Associação entre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros e o período de restrições da Covid-19. 2023. 49 f. Dissertação (mestrado em Saúde e Desenvolvimento Humano) - Universidade La Salle, Canoas, 2023. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/3510. Acesso em: 15 maio 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/3510 | - |
dc.description.abstract | Introdução: Entre as manifestações do estado nutricional, a obesidade é considerada um dos maiores desafios de saúde pública na atualidade. A pandemia de COVID-19 agravou este cenário, elevando a incidência de excesso de peso em crianças em idade escolar. A obesidade na infância tende a permanecer na vida adulta e está associada ao desenvolvimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis. Considerando que o aumento da obesidade frequentemente tem sido associado ao consumo de alimentos ultraprocessados, a entrega técnica desta pesquisa foi um modelo de educação alimentar e nutricional (EAN), baseado no Guia Alimentar Brasileiro, para capacitação de professores, familiares e pré-escolares. O exíguo conteúdo científico disponível até o momento, sobre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros durante a pandemia, tornou relevante a realização desta pesquisa. Objetivo Geral: Verificar a associação entre o estado nutricional de pré-escolares matriculados na rede de educação infantil do Sesc e o período de restrições para mitigação da COVID-19. Metodologia: Coorte histórica com base em dados secundários coletados pré-pandemia e durante a pandemia nas dependências das escolas do Sesc em todo Brasil. O diagnóstico nutricional foi feito a partir dos valores de Z estatura para idade e Z IMC para idade. A amostra foi por conveniência e contou com os dados de 799 pré-escolares. Resultados: Na comparação entre os períodos prépandemia e durante a pandemia, observou-se o agravo do estado nutricional, com significativa redução da eutrofia e aumento significativo dos desvios nutricionais relacionados ao sobrepeso e obesidade (p<0,001). Conclusão: Os achados corroboram publicações semelhantes em outros países, que evidenciaram o agravo do estado nutricional de crianças durante a pandemia | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade La Salle | pt_BR |
dc.rights | Open Access | - |
dc.subject | Educação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Educação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Índice de Massa Corporal | pt_BR |
dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Guias alimentares | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Associação entre o estado nutricional de pré-escolares brasileiros e o período de restrições da Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Filippin, Lidiane Isabel | - |
dc.degree.local | Canoas, RS | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento Humano | - |
dc.contributor.advisorco | Benedetti, Franceliane Jobim | - |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGSDH) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
VersãoFinal Dissertação Cláudia Pacheco_formatada_assinaturas banca.pdf | Open Access | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.