Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/4015
Autor(es): Jesus, Bárbara Dresch de
Título: Associação entre a prática da fé e o comportamento alimentar em cristãos evangélicos praticantes no município de Canoas/RS
Palavras-chave: Comportamento Alimentar;Fé;Alimentação;Conversão
Data do documento: 2024
Editor: Universidade La Salle
Resumo: A transformação pessoal e moral, características centrais da fé cristã, frequentemente leva os fieis a abandonar hábitos prejudiciais como tabagismo e consumo excessivo de álcool, considerados contrários aos princípios bíblicos de moderação e autocontrole. Esse processo de conversão pode, no entanto, criar novos desafios comportamentais, especialmente no que diz respeito ao comportamento alimentar. O comportamento alimentar é uma expressão abrangente que inclui o consumo de alimentos, modos de comer e práticas relacionadas. A expressão popular "crente não bebe, mas come" ilustra a substituição de vícios por comportamentos alimentares problemáticos, como evidenciados pelo aumento de casos de obesidade e sobrepeso, entre os evangélicos. A pesquisa foi realizada com membros do grupo de jovens da Igreja Batista da Lagoinha, com idades entre 18 e 50 anos, que se declaram convertidos ao evangelho. Foram excluídos da amostra indivíduos que nasceram em famílias cristãs (berço cristão) e aqueles que não assinaram digitalmente o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Dados sobre sexo, idade, peso e estatura foram coletadas para análise do índice de massa corporal (IMC), e o comportamento alimentar foi avaliado através do Questionário de Frequência Alimentar (QFA). A espiritualidade dos participantes foi medida usando a Escala de Religiosidade da Universidade de Duke (Durel). O estudo buscou identificar a relação entre a prática da fé cristã e o comportamento alimentar, promovendo um estilo de vida saudável e equilibrado em conformidade com os princípios bíblicos, sendo realizado através de um formulário eletrônico. Os resultados da pesquisa evidenciaram mudanças no estado nutricional e nos padrões alimentares dos participantes após a conversão religiosa, indicando influência direta da prática de fé. Entre os homens, houve uma redução expressiva no percentual de eutrofia (58,33% para 16,66%) e um aumento no sobrepeso (16,66% para 58,33%), enquanto a obesidade manteve-se estável (8,33%). Já entre as mulheres, observou- se aumento da eutrofia (48,27% para 51,72%) e do sobrepeso (17,24% para 34,48%), enquanto a obesidade grau 1 diminuiu (17,24% para 6,89%), mas surgiu obesidade grau 3 em 3,44% da amostra. Em relação aos padrões alimentares, destaca-se o aumento no consumo de alimentos in natura, como frutas (51% para 75%), legumes (43,9% para 70%) e leguminosas (41,46% para 60,97%), além de 7 carnes (68,29% para 78%) e ovos (58% para 75,6%). Houve leve aumento na ingestão de óleos (34% para 43,9%) e redução no consumo de alimentos ultraprocessados (60% para 56%), doces (73,17% para 63,41%) e leite (58,53% para 53,65%), indicando melhorias na qualidade da dieta. Quanto à influência da fé, 61,9% dos participantes relataram que os ensinamentos bíblicos moldam suas escolhas alimentares. A maioria (61,9%) discordou que houve redução na ingestão alimentar sem motivo aparente, sugerindo motivações conscientes para essas mudanças, enquanto 23,8% indicaram aumento na ingestão pós-conversão. Os resultados apontaram mudanças no estado nutricional e nos padrões alimentares dos participantes.
Orientador(es): Amaro, Francisco Stefani
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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