Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11690/4396| Autor(es): | Cristo, Letícia Kerczkiuski de |
| Título: | Aspectos sobre o manejo dietético para remissão da Doença de Crohn em adultos: uma revisão integrativa |
| Palavras-chave: | Doença de Crohn;Evidência;Manejo dietético;Adultos |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade La Salle |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo revisar evidências científicas sobre os efeitos de diferentes intervenções dietéticas no manejo da Doença de Crohn. O interesse em estabelecer diretrizes eficazes para a indução ou manutenção da remissão clínica dessa doença tem aumentado nos últimos anos. Nesse contexto, dietas de exclusão e padrões alimentares com potencial anti-inflamatório têm ganhado destaque. Foram analisados estudos que abordaram a Dieta de Carboidratos Específicos (SCD), a dieta isenta de glúten, a Dieta Mediterrânea (DM) e a dieta com baixo teor de FODMAPs. Os achados sugerem que essas intervenções podem contribuir para o alívio de sintomas gastrointestinais e, em alguns casos, para a modulação de biomarcadores inflamatórios. A SCD e a DM demonstraram eficácia semelhante na melhora clínica e na qualidade de vida, sendo a DM mais bem aceita por ser menos restritiva. A restrição do glúten mostrou benefício na qualidade de vida, enquanto a dieta com baixo FODMAP reduziu sintomas como flatulência e diarreia, sem impacto relevante na atividade da doença. Limitações metodológicas indicam a necessidade de ensaios clínicos |
| Orientador(es): | Almerão, Maurício Pereira |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Entrega Final do TCC_Letícia.docx.pdf | 516,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.