Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11690/2087
Autor(es): | Cruz, Dayane Machado da |
Título: | Comparação do cardápio enviado às escolas de ensino fundamental de 1° a 9° série com o executado em um município do RS |
Palavras-chave: | Cardápio;Necessidades Nutricionais;Escolares |
Data do documento: | 2013 |
Editor: | Universidade La Salle |
Citação: | CRUZ, D. M. Comparação do cardápio enviado às escolas de ensino fundamental de 1° a 9° série com o executado em um município do RS. 2013. 10 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2013. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2087. Acesso em: 02 set. 2021. |
Resumo: | Conforme a Organização Mundial de Saúde, a obesidade é considerada a doença epidêmica do século XXI. Devido a esse aumento de sobrepeso, inclusive na infância, este estudo tem o objetivo de avaliar o papel das escolas no auxílio e no controle desse aumento de peso, oferecendo às crianças em idade escolar uma alimentação balanceada e com a quantidade adequada de nutrientes. O método utilizado baseia-se na avaliação dos cardápios elaborados para quatro escolas do município de Canoas/RS. Verificou-se, após análise dos cardápios, que a quantidade de kcal/dia oferecidas aos alunos está 94,96% acima do recomendado tanto pela resolução da FNDE quanto pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em que ambos recomendam para alunos que realizam uma refeição/dia na escola, que a mesma não deve ultrapassar mais de 20% das necessidades nutricionais diárias. Além da análise dos cardápios elaborados pelos profissionais de Canoas/RS, verificou-se que também há divergência na execução dos mesmos pelas colaboradoras. Isso ocorre devido à influência de vários fatores externos como a falta de gêneros disponível, datas festivas, etc. Com esse estudo verifica-se que as escolas contribuem para o aumento de sobrepeso nas crianças em idade escolar. |
Orientador(es): | Silva, Maria Rosana Carolo da Costa e |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
d m cruz.pdf Until 2070-01-01 | Closed Access | 63,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.