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dc.contributor.authorSilva, Ana Maria Silveira da-
dc.date.accessioned2021-09-01T20:33:54Z-
dc.date.available2021-09-01T20:33:54Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSILVA, A. M. S. Doseamento de iodo e análise de rótulos em amostras de Sal do Himalaia distribuídas na região central do município de Canoas/RS. 2017. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2063. Acesso em: 01 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2063-
dc.description.abstractAnualmente são produzidas aproximadamente 325 mil toneladas do Sal do Himalaia. No Brasil este sal vem sendo largamente difundido nas áreas de nutrição funcional e esportiva. Sabe-se que a categorização de sal para consumo humano deve seguir parâmetros da legislação brasileira para o processo de iodação. O presente trabalho teve como objetivo quantificar o teor de iodo e analisar os rótulos em amostras distribuídas na região central do município de Canoas/RS. Trata-se de um estudo transversal com coletas de amostras realizadas em setembro de 2017. O ensaio foi realizado no Laboratório de Química do Unilasalle conforme os padrões de Vogel, 2002 e Gonçalves, 2006. Os dados foram analisados no programa Microsoft Excel 2010. Foram analisadas 13 marcas de sal refinado designado por “sal do Himalaia” comercializadas no município de Canoas/RS. Em relação à análise de teor de iodo sob a forma de iodeto de potássio, dos resultados encontrados em 13 amostras, 11 foram consideradas insatisfatórias quando comparados aos limites estabelecidos pela Resolução RDC No 23, de 24 de abril de 2013 da ANVISA. Quanto à iodação das amostras 84,62% não continham adição de iodo; 76,92% das amostras não declaravam a origem do produto e 61,54% não declaravam informação da iodação no rótulo. Contudo, observou-se que 68,75% das amostras obtiveram conformidade segundo o check list (Rotulagem Geral Dos Alimentos – ANVISA). Os resultados encontrados neste trabalho sugerem que mais ensaios sejam realizados para que este sal possa ser incluído no programa pró-iodo da ANVISA como prevenção de problemas de saúde pública.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectSal do Himalaiapt_BR
dc.subjectIodaçãopt_BR
dc.subjectLegislação brasileira para iodação do salpt_BR
dc.titleDoseamento de iodo e análise de rótulos em amostras de Sal do Himalaia distribuídas na região central do município de Canoas/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorHoernig, Bruno Arno-
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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