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http://hdl.handle.net/11690/2066
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Souza, Camila Cardoso de | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-02T13:50:12Z | - |
dc.date.available | 2021-09-02T13:50:12Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, C. C. Análise quanto à eficácia de agentes sanitizantes em diferentes concentrações na higienização da alface (Lactuca Sativa L). 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2066. Acesso em: 02 set. 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/2066 | - |
dc.description.abstract | A alface é a folhosa mais consumida no Brasil, e é a 3º hortaliça com maior volume de produção, sendo aproximadamente 1,5 milhões de toneladas ao ano. O consumo de alimentos frescos de baixo valor calórico, saudáveis e nutritivos, vem aumentando devido à mudança de hábitos alimentares da população, onde está cada vez mais em pauta a relação entre dieta e prevenção de doenças. As saladas cruas são meios de contaminação microbiológica e parasitária, portanto as condições higiênico-sanitárias do seu preparo são indispensáveis, pois a manipulação incorreta pode comprometer a sua qualidade final, bem como causar danos patológicos ao consumidor. O objetivo deste estudo é analisar a eficácia de agentes sanitizantes em diferentes concentrações utilizados no controle do crescimento e da multiplicação de microrganismos indicadores quando da higienização da alface (Lactuca sativa L). Das análises realizadas, constatamos que o uso de água como sanitizante, apresentou resultado insatisfatório, não reduzindo de forma significativa o número de microrganismos no alimento. O uso de vinagre comercial (solução de ácido acético a 4,2%) apresentou melhor resultado em relação a água, diminuindo o número de colônias de microrganismos. As soluções de hipoclorito de sódio nas concentrações de 100 à 200ppm foram as que apresentaram melhor resultado, diminuindo à presença de microrganismos no alimento investigado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade La Salle | pt_BR |
dc.rights | Closed Access | en_US |
dc.subject | Alface | pt_BR |
dc.subject | Sanitizante | pt_BR |
dc.subject | Higiene | pt_BR |
dc.title | Análise quanto à eficácia de agentes sanitizantes em diferentes concentrações na higienização da alface (Lactuca Sativa L) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Hoernig, Bruno Arno | pt_BR |
dc.degree.local | Canoas, RS | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
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