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dc.contributor.authorSouza, Camila Cardoso de-
dc.date.accessioned2021-09-02T13:50:12Z-
dc.date.available2021-09-02T13:50:12Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSOUZA, C. C. Análise quanto à eficácia de agentes sanitizantes em diferentes concentrações na higienização da alface (Lactuca Sativa L). 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2066. Acesso em: 02 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2066-
dc.description.abstractA alface é a folhosa mais consumida no Brasil, e é a 3º hortaliça com maior volume de produção, sendo aproximadamente 1,5 milhões de toneladas ao ano. O consumo de alimentos frescos de baixo valor calórico, saudáveis e nutritivos, vem aumentando devido à mudança de hábitos alimentares da população, onde está cada vez mais em pauta a relação entre dieta e prevenção de doenças. As saladas cruas são meios de contaminação microbiológica e parasitária, portanto as condições higiênico-sanitárias do seu preparo são indispensáveis, pois a manipulação incorreta pode comprometer a sua qualidade final, bem como causar danos patológicos ao consumidor. O objetivo deste estudo é analisar a eficácia de agentes sanitizantes em diferentes concentrações utilizados no controle do crescimento e da multiplicação de microrganismos indicadores quando da higienização da alface (Lactuca sativa L). Das análises realizadas, constatamos que o uso de água como sanitizante, apresentou resultado insatisfatório, não reduzindo de forma significativa o número de microrganismos no alimento. O uso de vinagre comercial (solução de ácido acético a 4,2%) apresentou melhor resultado em relação a água, diminuindo o número de colônias de microrganismos. As soluções de hipoclorito de sódio nas concentrações de 100 à 200ppm foram as que apresentaram melhor resultado, diminuindo à presença de microrganismos no alimento investigado.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectSanitizantept_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.titleAnálise quanto à eficácia de agentes sanitizantes em diferentes concentrações na higienização da alface (Lactuca Sativa L)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorHoernig, Bruno Arnopt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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