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dc.contributor.authorAguiar, Carina Ribeiro-
dc.date.accessioned2021-09-02T14:59:32Z-
dc.date.available2021-09-02T14:59:32Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationAGUIAR, C. R. Ensaios bromatológicos em café arábica moído e torrado comercializados em Porto Alegre/RS. 2015. 17 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2070. Acesso em: 02 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2070-
dc.description.abstractO café é uma planta tropical originária da Etiópia e chegou ao Brasil em 1727. O Brasil é o maior produtor de café no mundo e o segundo no mercado consumidor, produz duas variedades de café, o Arábica (Coffea Arabica L) e o Robusta ou Conilon (Coffea Canephora). Suas cafeeiras estão localizadas nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná, Bahia e Rondônia. Alguns estudos apontam que o café tráz benefícios a saúde como auxiliar em dores de cabeça e outros estudos apontam o café como preventivo para Doença de Parkinson e para o Alzheimer. No presente estudo foi analisado o café moído e torrado da variedade Arábica, comercializado no município de Porto Alegre RS, através de parâmetros bromatológicos como: Determinação de Umidade, Análise de pH, Determinação de Cinzas e Ensaio de Sólidos Insolúveis. Os resultados das análises variaram conforme as marcas do café, para teor de cinzas e teor de umidade se mantiveram conforme parâmetros previstos em legislação vigente, pH não ficou dentro dos parâmetros estabelecidos por Sivetz, sólidos insolúveis não há parâmetros.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectDeterminação de Cinzaspt_BR
dc.subjectSólidos Insolúveispt_BR
dc.subjectAnalise de pHpt_BR
dc.subjectDeterminação de Umidadept_BR
dc.titleEnsaios bromatológicos em café arábica moído e torrado comercializados em Porto Alegre/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorHoernig, Bruno Arnopt_BR
dc.degree.localCanoal, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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