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dc.contributor.authorFontana, Audrey-
dc.date.accessioned2021-09-02T15:41:52Z-
dc.date.available2021-09-02T15:41:52Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationFONTANA, A. Avaliação das boas práticas de fabricação em restaurantes comerciais na cidade de Porto Alegre/RS. 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2071. Acesso em: 02 set. 2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2071-
dc.description.abstractA higiene dos alimentos corresponde ao conjunto de medidas e condições necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos em todas as etapas da cadeia de alimentos. No Brasil, através da ANVISA é obrigatório que serviços de alimentação disponham de Manual de Boas Práticas de Fabricação. Diante da importância e obrigatoriedade do cumprimento das BPF em serviços de alimentação, o presente estudo tem como principal objetivo avaliar os aspectos higiênicos sanitários relacionados à produção de alimentos. Entre os meses de março e abril de 2015 foram realizadas nove coletas de dados em três restaurantes comerciais da cidade de Porto Alegre. Para a avaliação das Boas Práticas de Fabricação foi aplicada a Lista de Verificação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Portaria 78/2009, conforme o item 9 da Portaria, (relacionado a Preparação do Alimento). No presente trabalho constatou-se que o percentual máximo de adequação encontrado dos itens avaliados foi de 66,7%, seguido de 62,3% e 55,1% de conformidade com a legislação de alimentos vigente. Os resultados do estudo evidenciam que os restaurantes apresentam falhas no cumprimento das BPF, o que pode comprometer a higiene dos alimentos, impedindo a oferta de um alimento seguro, podendo causar riscos a saúde dos consumidores.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectLegislação de alimentospt_BR
dc.subjectHigiene dos alimentospt_BR
dc.titleAvaliação das boas práticas de fabricação em restaurantes comerciais na cidade de Porto Alegre/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorMuttoni, Sandra Maria Pazzini-
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
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