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http://hdl.handle.net/11690/2071
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Fontana, Audrey | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-02T15:41:52Z | - |
dc.date.available | 2021-09-02T15:41:52Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | FONTANA, A. Avaliação das boas práticas de fabricação em restaurantes comerciais na cidade de Porto Alegre/RS. 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2071. Acesso em: 02 set. 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/2071 | - |
dc.description.abstract | A higiene dos alimentos corresponde ao conjunto de medidas e condições necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos em todas as etapas da cadeia de alimentos. No Brasil, através da ANVISA é obrigatório que serviços de alimentação disponham de Manual de Boas Práticas de Fabricação. Diante da importância e obrigatoriedade do cumprimento das BPF em serviços de alimentação, o presente estudo tem como principal objetivo avaliar os aspectos higiênicos sanitários relacionados à produção de alimentos. Entre os meses de março e abril de 2015 foram realizadas nove coletas de dados em três restaurantes comerciais da cidade de Porto Alegre. Para a avaliação das Boas Práticas de Fabricação foi aplicada a Lista de Verificação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação da Portaria 78/2009, conforme o item 9 da Portaria, (relacionado a Preparação do Alimento). No presente trabalho constatou-se que o percentual máximo de adequação encontrado dos itens avaliados foi de 66,7%, seguido de 62,3% e 55,1% de conformidade com a legislação de alimentos vigente. Os resultados do estudo evidenciam que os restaurantes apresentam falhas no cumprimento das BPF, o que pode comprometer a higiene dos alimentos, impedindo a oferta de um alimento seguro, podendo causar riscos a saúde dos consumidores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade La Salle | pt_BR |
dc.rights | Closed Access | en_US |
dc.subject | Serviços de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Legislação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Higiene dos alimentos | pt_BR |
dc.title | Avaliação das boas práticas de fabricação em restaurantes comerciais na cidade de Porto Alegre/RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Muttoni, Sandra Maria Pazzini | - |
dc.degree.local | Canoas, RS | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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