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http://hdl.handle.net/11690/2075
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Führ, Carine | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-02T16:15:28Z | - |
dc.date.available | 2021-09-02T16:15:28Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | FÜHR, C. Avaliação do consumo de alimentos fonte de gordura trans por escolares matriculados em duas escolas do município de Canoas, Rio Grande do Sul. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2075. Acesso em: 02 set. 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/2075 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo é de natureza quantitativa. Trata-se de um estudo transversal, tendo como objetivo avaliar o consumo de gordura trans de escolares do 4º ano de uma escola pública e uma escola privada, através do questionário de frequência de consumo alimentar para crianças, e comparar com o estado nutricional destes escolares. A amostra constituiu-se por 50 crianças na faixa etária de 9 e 10 anos frequentadoras das duas escolas do município de Canoas. Os dados foram obtidos por meio da coleta de medidas antropométricas (peso e estatura) e cálculo IMC, assim como a aplicação de um QFCA de gordura trans. Sobre as medidas antropométricas coletadas na escola, os escolares foram classificados em baixo peso, eutróficos, sobrepeso ou obesidade a partir das curvas de crescimento de IMC por idade, conforme proposto pela OMS. Os resultados foram computados, utilizando o questionário de freqüência de consumo alimentar e avaliação antropométrica. Em relação ao consumo alimentar, observou-se na escola pública e privada, respectivamente, que 65,51% e 61,90% dos escolares eram eutróficos, 10,35% e 14,29% tinham sobrepeso, 24,14% e 19,05% eram obesos e apenas na escola privada obtivemos um percentual de 4,76% para baixo IMC para idade. Dos alimentos fonte de gordura trans, observou-se alto consumo somente para margarina de 41,38% e 33,33% na escola pública e privada, respectivamente. Moderado consumo para maionese (44,83%), biscoito água e sal/club social (41,38%) e biscoito amanteigado (37,93%) na escola pública; e na escola privada, observou-se moderado consumo para maionese (42,86%), biscoito recheado (38,10%) e chocolate/bombom (52,38%). Através dos resultados obtidos, acreditamos que deve-se dar maior atenção à ingestão de ácidos graxos trans, pois eles estão presentes em muitos dos alimentos habitualmente consumidos pelos escolares. Sendo assim, acredita-se que esta população deva ter maior acesso à informações sobre a real quantidade de ácidos graxos trans contido nos alimentos industrializados. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade La Salle | pt_BR |
dc.rights | Closed Access | en_US |
dc.subject | Consumo Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Escolar | pt_BR |
dc.subject | Gordura Trans | pt_BR |
dc.title | Avaliação do consumo de alimentos fonte de gordura trans por escolares matriculados em duas escolas do município de Canoas, Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miraglia, Fernanda | pt_BR |
dc.degree.local | Canoas, RS | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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