Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11690/2079
Authors: | Sotoriva, Eliége Maria Scottá |
Title: | Análise de hábitos alimentares e conhecimento nutricional de adolescentes atletas de judô |
Keywords: | Nutrição;Hábitos alimentares;Adolescentes,;Judô |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidade La Salle |
Citation: | SOTORIVA, E. M. S. Análise de hábitos alimentares e conhecimento nutricional de adolescentes atletas de judô. 2015. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2079. Acesso em: 02 set. 2021. |
Abstract: | A alimentação influencia diretamente no desenvolvimento físico. Atletas de esportes de combate, como o Judô, necessitam de um constante controle de peso por se tratar de um esporte onde a categoria é definida pelo peso do atleta. O objetivo desta pesquisa foi analisar os hábitos alimentares e conhecimento nutricional de adolescentes atletas de Judô de uma Instituição de referência na modalidade no município de Canoas/RS. Trata-se de um estudo transversal realizado com adolescentes atletas de Judô entre 15 e 19 anos. Foram coletados dados através de um questionário de frequência de consumo alimentar e um questionário de conhecimento nutricional com questões divididas por assunto em três grupos de perguntas. Além disso, foram aferidos peso, estatura, circunferência abdominal, pregas cutâneas (triciptal e subescapular) e Índice de Massa Corporal (IMC) para avaliação nutricional dos atletas. Foram avaliados 13 adolescentes atletas de Judô com média de idade de 15,6 (± 1,6) estando 30,8% com sobrepeso conforme o índice de massa corporal. De acordo com aferição da circunferência abdominal há um baixo risco para desenvolvimento de doenças metabólicas em 100% dos adolescentes e 92,3% apresentam percentual de gordura adequada. Na análise de conhecimento nutricional 61,5% apresentou conhecimento moderado com média de acerto de 8,9. Concluiu-se que os atletas adolescentes estudados, apesar de apresentarem eutrofia na sua avaliação nutricional, precisam de um acompanhamento nutricional constante, principalmente por utilizarem estratégias de perda de massa corporal pré-competição, indicando que a alimentação não está adequada as necessidades nutricionais destes atletas. |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
e m s sotoriva.pdf Until 2070-01-01 | Closed Access | 275,87 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.