Please use this identifier to cite or link to this item:
                
    
    http://hdl.handle.net/11690/2088| Authors: | Bach, Deise Janaine | 
| Title: | Produtos finais da Glicação Avançada (AGE) em receitas com Whey Protein submetidos ao processamento térmico causam inflamação | 
| Keywords: | Whey Protein;Produtos Finais da Glicação Avançada;Doença Arterial Coronariana;Diabetes Mellitus;Doenças Neurológicas | 
| Issue Date: | 2014 | 
| Publisher: | Universidade La Salle | 
| Citation: | BACH, D. J. Produtos finais da Glicação Avançada (AGE) em receitas com Whey Protein submetidos ao processamento térmico causam inflamação. 2014. 13 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2014. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2088. Acesso em: 02 set. 2021. | 
| Abstract: | Os pós para o preparo de bebidas hiperproteicas, particularmente a proteína do soro do leite (Whey Protein ou WP), são suplementos alimentares bastante populares. Trata-se de uma mistura de proteínas de alto valor biológico com elevada concentração de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA). Sua ingestão após o esforço físico é igualmente popular a fim de favorecer a síntese proteica muscular (MPS). Todavia, observa-se atualmente em livros, sites e Blogs diversas preparações com WP submetido ao aquecimento, incluindo bolos, pizzas, panqueca, pudins e doces em geral. Por outro lado, os grupamentos reativos (carbonilas e aminas), quando submetidos ao processamento térmico, formam Produtos Finais da Glicação Avançada (AGEs, Advanced Glycation End-products), que estão correlacionados com o desenvolvimento e progressão de inúmeras doenças, incluindo a doença arterial coronariana (DAC), o diabetes mellitus (DM) e as doenças neurológicas. Dessa forma, o objetivo do presente estudo observacional do tipo transversal quantitativo é coletar e calcular o aporte de nutrientes de diversas receitas com WP em combinação com carboidratos, submetidos ao aquecimento, e discutir criticamente a formação de AGEs e suas implicações sobre a saúde. Conclui-se, portanto, que as dietas com WP podem ser perigosas à saúde e a restrição de AGEs dietéticos devem ser enfatizadas pelos profissionais de saúde. | 
| metadata.dc.contributor.advisor: | Peralta, Joelso dos Santos | 
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) | 
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| d j bach.pdf Until 2070-01-01  | Closed Access | 205,52 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | 
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.