Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/2122
Autor(es): Avila, Luciana Pazutti
Título: Análise de rotulagem dos suplementos esportivos contendo β-alanina e seus efeitos na fadiga muscular e na parestesia
Palavras-chave: β-alanina;Fadiga;Parestesia;Atletas
Data do documento: 2016
Editor: Universidade La Salle
Citação: AVILA, L. P. Análise de rotulagem dos suplementos esportivos contendo β-alanina e seus efeitos na fadiga muscular e na parestesia. 2016. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2122. Acesso em: 03 set. 2021.
Resumo: A fadiga muscular é encarada como a incapacidade do músculo de manter uma determinada tensão ou de manter o exercício físico em certa intensidade. A intensidade na qual é exercido esse esforço físico e também o ambiente em que é efetuado, podem estar influenciando na fadiga muscular, causada pelo acúmulo de cátion de hidrogênio (H+ ). As causas da fadiga muscular apresentam-se em regiões corticais e subcorticais (fadiga de origem central) e também em nível do tecido muscular esquelético (fadiga de origem periférica). A fadiga periférica consiste na diminuição do rendimento esperado durante o tempo de treinamento estabelecido, inicialmente ao nível de contração muscular em variações de tipos de contrações (isométrica, isotônica, intermitente e sustentada). A β-alanina vem sendo utilizada para o aumento de carnosina intramuscular, podendo assim estar influenciando no momento do exercício físico. A carnosina é um dipeptídeo composto pelos aminoácidos βalanina e L-histidina encontrado em maior parte do tecido muscular, podendo ser observados os efeitos de sua suplementação como a parestesia, que consiste em um formigamento, rubor ou prurido da pele conforme a dosagem na qual é ingerida. O objetivo do presente trabalho é avaliar o papel da βalanina na fadiga muscular em atletas, bem como parestesia relatada. Para tanto, também foram coletados uma série de suplementos (nacionais e importados) contendo a substância para analise prévia.
Orientador(es): Peralta, Joelso Dos Santos
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
l p ávila.pdf
  Until 2070-01-01
Closed Access143,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.