Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/2128
Autor(es): Pereira, Mariana Daniel
Título: Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul
Palavras-chave: Estado Nutricional;Hábitos Alimentares;Escolares
Data do documento: 2015
Editor: Universidade La Salle
Citação: PEREIRA, M. D. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul. 2015. 19 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2128. Acesso em: 08 set. 2021.
Resumo: Objetivo Comparar o estado nutricional e hábitos alimentares de escolares com idades entre 6 e 10 anos de uma escola da região metropolitana de Porto Alegre e outra escola em área rural do Vale do Rio Taquari, Estado do Rio Grande do Sul. Métodos Estudo transversal, realizado em duas escolas, uma na área urbana da região metropolitana de Porto Alegre e a outra localizada em área rural no Vale do rio Taquari. Participaram do estudo 29 escolares da região urbana e 17 da zona rural. Foram aferidas medidas para verificar o estado nutricional e para avaliar os hábitos alimentares foi aplicado o Questionário alimentar do Dia Anterior (QUADA-3). Resultados Os resultados de eutrofia e sobrepeso foram melhores na zona rural 70,6% e 5,9% respectivamente, na área urbana foram 58,6% eutróficos e 20,7% de sobrepesos. Nos hábitos alimentares foi encontrada diferença estatisticamente significativa no consumo de bebida achocolatada mais consumido na região metropolitana. Alem disso os escolares da zona urbana consomem mais feijão, arroz, carne, frutas e refrigerantes, os indivíduos da região rural ingerem mais hortaliças, leite e seus derivados, quando comparados os grupos por regiões. Conclusão As crianças da zona rural do Vale do Rio Taquari, possuem estado nutricional mais adequado do que as crianças da região metropolitana de Porto Alegre, nas escolas onde foram realizadas as pesquisas. Quanto aos hábitos alimentares, percebeu-se diferença no consumo dos alimentos entre as regiões. Este fato tem provável ralação com o percentual de sobrepeso ser maior nos indivíduos da região urbana.
Orientador(es): Miraglia, Fernanda
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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