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http://hdl.handle.net/11690/2135
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Pereira, Patricia da Rosa | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-09T15:37:11Z | - |
dc.date.available | 2021-09-09T15:37:11Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, P. R. Café, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascular. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2135. Acesso em: 09 set. 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/2135 | - |
dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares (DCV) possuem um grande impacto na saúde e com reflexo na economia mundial, seja pelo número de internações ou número de óbitos. Além de consumir uma grande quantia em medicamentos e tratamentos disponíveis pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os principais fatores de risco para desenvolver DCV estão vinculados a inadequação alimentar e podem ser modificados por hábitos alimentares saudáveis. Com o consumo de alimentos funcionais é possível diminuir os efeitos nocivos de uma dieta inadequada, assim minimizando possíveis alterações bioquímicas e fisiológicas. Suas propriedades antioxidantes ajudam a reduzir a incidência de DCV e de algumas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), podendo ser considerados promotores de saúde. Estudos mostram a importância cardioprotetora de alimentos como o café (Coffea arábica L.), chá-verde (Camellia Sinensis) e chimarrão (Ilex Paraguariensis A. St.Hil.). O café pertence ao grupo de alimentos com maior conteúdo antioxidante, rico em ácidos clorogênicos que entre outros benefícios, possuem propriedades antioxidantes cardioprotetoras. O consumo regular de chá-verde por ser rico em antioxidantes, como as catequinas, reduz os níveis de colesterol plasmático inibindo a inflamação vascular e os riscos de trombogênese. O chimarrão, feito a partir da erva-mate, além das suas propriedades antioxidantes, possui efeito hipocolesterolêmico, tendo como efeito minimizar a formação do ateroma, isso devido aos constituintes fenólicos presentes em suas folhas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade La Salle | pt_BR |
dc.rights | Closed Access | en_US |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Alimentos antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Chá- verde | pt_BR |
dc.subject | Chimarrão | pt_BR |
dc.title | Café, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascular | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Rosana Maria Carolo da Costa e | - |
dc.degree.local | Canoas, RS | - |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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