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dc.contributor.authorPereira, Patricia da Rosa-
dc.date.accessioned2021-09-09T15:37:11Z-
dc.date.available2021-09-09T15:37:11Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationPEREIRA, P. R. Café, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascular. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2135. Acesso em: 09 set. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2135-
dc.description.abstractAs doenças cardiovasculares (DCV) possuem um grande impacto na saúde e com reflexo na economia mundial, seja pelo número de internações ou número de óbitos. Além de consumir uma grande quantia em medicamentos e tratamentos disponíveis pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os principais fatores de risco para desenvolver DCV estão vinculados a inadequação alimentar e podem ser modificados por hábitos alimentares saudáveis. Com o consumo de alimentos funcionais é possível diminuir os efeitos nocivos de uma dieta inadequada, assim minimizando possíveis alterações bioquímicas e fisiológicas. Suas propriedades antioxidantes ajudam a reduzir a incidência de DCV e de algumas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), podendo ser considerados promotores de saúde. Estudos mostram a importância cardioprotetora de alimentos como o café (Coffea arábica L.), chá-verde (Camellia Sinensis) e chimarrão (Ilex Paraguariensis A. St.Hil.). O café pertence ao grupo de alimentos com maior conteúdo antioxidante, rico em ácidos clorogênicos que entre outros benefícios, possuem propriedades antioxidantes cardioprotetoras. O consumo regular de chá-verde por ser rico em antioxidantes, como as catequinas, reduz os níveis de colesterol plasmático inibindo a inflamação vascular e os riscos de trombogênese. O chimarrão, feito a partir da erva-mate, além das suas propriedades antioxidantes, possui efeito hipocolesterolêmico, tendo como efeito minimizar a formação do ateroma, isso devido aos constituintes fenólicos presentes em suas folhas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectAlimentos antioxidantespt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectChá- verdept_BR
dc.subjectChimarrãopt_BR
dc.titleCafé, chá-verde e chimarrão como protetores cardiovascularpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorSilva, Rosana Maria Carolo da Costa e-
dc.degree.localCanoas, RS-
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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