Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11690/4013
Authors: | Ribeiro, Rosângela |
Title: | Redescobrindo as PANC: um mergulho nas propriedades nutricionais e potenciais culinários para plantas não convencionais |
Keywords: | Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC);Alimentação saudável;Propriedades nutricionais;Espécies espontâneas;Biodiversidade alimentar;Valor Nutricional |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidade La Salle |
Abstract: | As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são um grupo de espécies com alto valor nutricional, socioeconômico e cultural, que têm ganhado destaque nos debates sobre alimentação saudável e sustentável. Essas plantas, frequentemente tratadas como “ervas daninhas”, possuem alto valor nutricional, sendo ricas em vitaminas, minerais e fibras, e contribuem para a preservação ambiental. Embora inicialmente percebidas como não comestíveis, as PANC oferecem diversas possibilidades culinárias. O conceito de PANC foi formalizado no Brasil em 2008, e seu estudo remonta ao século XVIII na Itália, com introdução do termo fitoalimurgia. O Brasil, com sua rica biodiversidade, abriga milhares de espécies com potencial alimentício. Este trabalho visa realizar uma revisão bibliográfica sobre as PANC, destacando suas propriedades nutricionais e formas de consumo. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Koglin, Gabriela |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Nutrição - Trabalho de Conclusão de Curso - ROSANGELA RIBEIRO.pdf | 852,07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.