dc.contributor.author |
Moraes, Liliane Cristina Lobo de |
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dc.date.accessioned |
2021-05-27T11:48:01Z |
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dc.date.available |
2021-05-27T11:48:01Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.identifier.citation |
MORAES, Liliane Cristina Lobo de. Sustentabilidade e serviço de alimentação: estudo de caso em um restaurante industrial. 2019. 28 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Desenvolvimento Humano) – Universidade La Salle, Canoas, 2019. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/1671. Acesso em: 27 maio. 2021. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/1671 |
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dc.description.abstract |
Desenvolvimento sustentável é aquele que atende às necessidades do momento presente, sem
comprometer as necessidades das gerações futuras. Devido à escassez de dados na literatura
sobre os programas de sustentabilidade nas empresas que produzem alimentos fora do lar, esta
pesquisa pretende analisar como um restaurante industrial de uma empresa de energia produz
suas refeições de forma sustentável, pautada em três dimensões: social, econômica e ambiental.
Trata-se de um estudo de caso retrospectivo e de caráter qualitativo. Será realizada a análise do
Manual de Boas Práticas da unidade e, a partir da observação não participante, pretende-se
verificar se o restaurante pratica as determinações desse manual. O mercado de refeições
coletivas movimenta bilhões de reais por ano e, caso a produção desses alimentos não for
pensada de forma sustentável, grandes impactos podem ser ocasionados nas três dimensões
onde a sustentabilidade se baseia. À luz dos 15 procedimentos pautados em sustentabilidade,
descritos no Manual de Boas Práticas deste restaurante industrial, 13 conseguiram ser
comprovadamente demostrados na prática deste ambiente. Por meio dos achados do estudo
realizado, pode-se observar que a produção e o beneficiamento de alimentos podem ser
realizados de forma ecologicamente correta, economicamente viável e socialmente justa. As
diretrizes da sustentabilidade dialogam com as premissas do restaurante industrial estudado
nesta pesquisa, centrado no apoio à produção de alimentos locais, nos promotores da economia
local e no desenvolvimento ambiental sustentável. Por conseguinte, identificou-se neste
restaurante industrial uma experiência exitosa que deve ser multiplicada, assim como novas
pesquisas com base na análise dessas diretrizes devem ser incentivadas, para possibilitar o
fortalecimento da sustentabilidade na prática dos restaurantes industriais em geral. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade La Salle |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento Sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação Fora do Lar |
pt_BR |
dc.subject |
Manual de Boas Práticas |
pt_BR |
dc.title |
Sustentabilidade e serviço de alimentação: estudo de caso em um restaurante industrial |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Miraglia, Fernanda |
pt_BR |
dc.degree.local |
Canoas |
pt_BR |
dc.publisher.program |
Programa de Pós-graduação em Saúde e Desenvolvimento Humano |
pt_BR |
dc.publisher.country |
BR |
pt_BR |
dc.description |
A dimensão e a importância do setor na economia nacional podem ser medidas a partir
dos números gerados pelo segmento no ano 2018 - o mercado de refeições coletivas como um
todo forneceu 13 milhões de refeições/dia, movimentou uma cifra de 19,3 bilhões de reais por
ano, ofereceu 210 mil empregos diretos, consumiu diariamente um volume de 7,5 mil toneladas
de alimentos e representou para os governos uma receita de 2,6 bilhões de reais anuais entre
impostos e contribuições. (Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas
[ABERC], 2018). |
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