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Estudo de alterações no metabolismo de carboidratos do zebrafish (Danio rerio) em águas contendo cromo hexavalente

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dc.contributor.author Mello, Rosângela Moraes de pt_BR
dc.date.accessioned 2018-02-07T18:03:32Z
dc.date.available 2018-02-07T18:03:32Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation MELLO, Rosângela Moraes de. Estudo de alterações no metabolismo de carboidratos do zebrafich (Danio rerio) em águas contendo cromo hexavalente. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Impactos Ambientais) - Universidade La Salle, Canoas, 2017 Disponível em: http://repositorio.unilasalle.edu.br/handle/11690/760. Acesso em: 16 set. 2019. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/760
dc.description.abstract O aumento de poluentes é causado pela urbanização, crescimento das cidades e populações e intenso desenvolvimento tecnológico. Dentre essas fontes poluidoras estão as indústrias que utilizam o cromo hexavalente, Cr (VI), em seus processos. Esse metal provoca efeitos diversos, podendo causar câncer. O cromo pode também ocorrer na forma trivalente não tóxico, sendo usado como suplemento alimentar. Neste estudo foi investigado os efeitos do Cr (VI) sobre o bioindicador Danio rerio. Para isso, o peixe foi exposto a diferentes concentrações do metal, que no estudo esteve sob a forma do sal solúvel dicromato de potássio (K2Cr2O7). As alterações no metabolismo de carboidrato foram monitoradas, através da determinação da glicose, do glicogênio e do lactato. A exposição ao contaminante foi de 48h (ABNT, 2011), caracterizando exposição aguda. Após as 48h, os peixes foram crioanestesiados e congelados para posterior análise bioquímica. Foi analisado o grupo controle (sem o contaminante), além das concentrações de Cr (VI): 20 mg L-1, 30 mg L-1, 40 mg L-1 e 50 mg L-1, que se mantiveram estáveis durante o período de exposição. Observou-se uma redução (p<0,05), tanto dos níveis de glicose quanto das reservas de glicogênio, desde o grupo controle até a o grupo com a concentração de 30 mg L-1. No entanto, essa redução não foi significativa entre as concentrações que se seguiram, mesmo esses valores sendo menores (p<0,05) que o controle. Diante desses resultados, observa-se que o cromo hexavalente, até a concentração de 30 mg L-1, diminuiu (p<0,05) os parâmetros metabólicos no Danio rerio, revelando gasto energético devido ao estresse químico causado pelo contaminante. Contudo, a depleção não foi significativa à medida em que as concentrações aumentaram, havendo baixo consumo energético, observando-se a diminuição da movimentação dos peixes nesses grupos. Já os níveis de lactato não sofreram alterações significativas, demonstrando que o gasto energético não foi suficiente para alterá-los. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Cromo hexavalente pt_BR
dc.subject Metabolismo intermediário pt_BR
dc.subject Danio rerio pt_BR
dc.title Estudo de alterações no metabolismo de carboidratos do zebrafish (Danio rerio) em águas contendo cromo hexavalente pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR
dc.contributor.advisor Marqueze, Alessandra pt_BR
dc.degree.local Canoas - RS pt_BR
dc.publisher.program Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Impactos Ambientais - PPGAIA pt_BR
dc.publisher.country BR pt_BR


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