Introdução: A ingestão alimentar de pacientes hospitalizados parece estar prejudicada, sendo
necessário avaliar um programa de voluntariado para auxiliar na alimentação destes pacientes.
Objetivo: Comparar o percentual de ingestão oral das refeições principais de pacientes
adultos hospitalizados submetidos ou não a um programa de auxílio com voluntários
capacitados. Método: Trata-se de um ensaio clínico quase experimental realizado em adultos
internados em um hospital da região metropolitana de Porto Alegre. Entre março e agosto de
2014, foram avaliados os percentuais de aceitação da ingestão da refeição principal (almoço)
entre dois grupos de pacientes (a) com auxílio de voluntário para alimentação e (b) sem
auxílio de voluntário para alimentação, sendo considerado 100% quando o paciente ingeriu
toda a alimentação, 75% quando o paciente ingeriu ¾ da alimentação, 50% quando ingeriu
metade da alimentação, 25% quando ingeriu ¼ da alimentação e 0% quando não ingeriu nada
da alimentação. Avaliou-se o estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal (IMC) na
admissão hospitalar, na inclusão e a cada sete dias. O estudo foi aprovado pelo Comitê de
Ética do UNILASALLE/Canoas. Resultados: Foram incluídos 90 indivíduos, 45 alocados em
cada grupo de avaliação. A média de idade foi de 67,5 ± 15,7 anos, 46,7% eram do sexo
masculino. A média do IMC na admissão entre os indivíduos foi de 20,4 ± 2,8, sendo que o
IMC na inclusão no estudo foi de 19,6 ± 2,4 kg/m² no grupo com auxílio de voluntários
capacitados e de 18,3 ± 2,5 kg/m² no grupo sem auxílio de voluntários (p=0,018). Ao término
do estudo, ou seja, aos 15 dias, o IMC entre o grupo com auxílio foi de 20,3 ± 2,8 kg/m² e de
18,9 ± 2,7 kg/m² no grupo sem auxílio (p=0,024). Em relação à ingestão de alimentos, os dois
grupos apresentaram diferenças significativas no nono dia: o grupo com auxílio de voluntários
apresentou mediana de 100% (50-100) e o grupo sem auxílio a mediana de 50% (12-100); no
décimo dia a mediana entre o grupo com auxílio foi de 75% (37,5-100) e no grupo sem
auxílio de 50% (25-100). Dentre os motivos em que os pacientes permaneceram em nulla per
os (NPO), a maioria (61,1%) não aceitou a refeição oferecida e 29% estavam em NPO
terapêutico. Conclusão: Concluiu-se que o programa de auxílio para alimentação é capaz de
ajudar na melhora do IMC dos pacientes após quinze dia de acompanhamento. Houve
melhora significativa nos percentuais de ingestão alimentar no nono e décimo dia de
acompanhamento entre os pacientes que receberam auxílio para alimentação.
Introduction: The administration of meals is not comprised to routinely assistance of
nursing, being necessary to evaluate a volunteering program to help with these patients’
feeding. Objective: To compare the oral intake percentage of the hospitalized adult patient`s
main meals submitted or not to an assistance program with qualified volunteers. Method: In
an almost experimental clinical trial performed among hospitalized adults in a hospital from
the metropolitan area from Porto Alegre City, between March and August/2014, the
acceptance percentage of main meal intake (lunch) was evaluated between two groups of
patients (a) with help from a volunteer to feeding and (b) without help from a volunteer to
feeding, considering 100% when the patient ingested all the meal, 75% when the patient
ingested ¾ of the meal, 50% when the patient ingested half the meal, 25% when the patient
ingested ¼ of the meal and 0% when the patient did not ingest anything from the meal.
Nutritional status was assessed by Body Mass Index (BMI) at admission and every seven
days. The study was approved by Ethics Commitee of UNILASALLE/Canoas. Results: 90
individuals were included, 45 allocated in each group of evaluation. The average of age 67,5
± 15,7 years, 46,7% was male. The BMI hospital admission average among the individuals
was 20,4 ± 2,8, the BMI in the inclusion of the study was 19,6 ± 2,4 kg/m² for the group with
help of qualified volunteers and 18,3 ± 2,5 kg/m² for the group without help of volunteers
(p=0,018). When we reached the end of the study, that is, after 15 days, the BMI among the
group with help was 20,3 ± 2,8 kg/m² and 18,9 ± 2,7 kg/m² for the group without help
(p=0,024). In relation to food intake, both groups presented significant differences on the 9th
day – the group with help of volunteers presented a median of 100% (50-100) and the group
without help the median of 50% (12-100). On the 10th day the median among the group with
help was 75% (37,5-100) and the group without help 50% (25-100). Among the reasons
which patients remained nulla per os (NPO), most of them (61,1%) did not accept the meal
offered and 29% were in therapeutic NPO. Conclusion: it was concluded that the help feeding
program is able to improve the patients’ BMI on the 15th day of treatment. There was a
significant improve in the food intake indexes on the 9th and 10th day of treatment among the
patients who received help to feed themselves.