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dc.contributor.authorAndrade, Jéssica Scherer de-
dc.date.accessioned2021-09-03T14:52:51Z-
dc.date.available2021-09-03T14:52:51Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationANDRADE, J. S. Hábitos alimentares de pacientes diabéticos usuários de uma unidade de saúde da família de um município da região metropolitana de Porto Alegre. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2106. Acesso em: 03 set. 2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/2106-
dc.description.abstractIntrodução: O Diabetes Mellitus é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos. Dentre os fatores de riscos para pessoas com a doença crônica, existem diversos fatores genéticos e ambientais, dentre eles os mais comuns são: sobrepeso e obesidade, sedentarismo, idade avançada, tabagismo, dieta inadequada, histórico familiar. O Diabetes Mellitus tipo 2 é responsável por 90 a 95% das pessoas portadoras da doença, onde o corpo não produz insulina suficiente, ou as células não utilizam a insulina de maneira adequada. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, com pacientes diabéticos de ambos os sexos, com idades entre 50 e 65 anos, em uma Unidade de Saúde da Família. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar, composto por nove diferentes grupos de alimentos com respostas livres e objetivas. Resultados: Os resultados encontrados na presente pesquisa foi um alto consumo de produtos como o leite integral (38%), embutidos (52%), arroz branco (40%), chocolates (57%), um valor significativo no consumo de óleo de cozinha (47%), entretanto baixo consumo diário entre a população entrevistada de frutas (39%). Conclusão: O presente estudo constatou diversos erros em relação à alimentação, levando em consideração o fato de conterem pouca informação nutricional, ser pessoas de idade avançada, com uma grande dificuldade de locomoção e visão na grande maioria das vezes. Deve-se levar em consideração também o fato de ser uma população de pessoas de baixa renda.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade La Sallept_BR
dc.rightsClosed Accessen_US
dc.subjectDiabetes Mellituspt_BR
dc.subjectFrequência Alimentarpt_BR
dc.subjectQualidade de Vidapt_BR
dc.titleHábitos alimentares de pacientes diabéticos usuários de uma unidade de saúde da família de um município da região metropolitana de Porto Alegrept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusãopt_BR
dc.contributor.advisorMiraglia, Fernandapt_BR
dc.degree.localCanoas, RSpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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