Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/2106
Autor(es): Andrade, Jéssica Scherer de
Título: Hábitos alimentares de pacientes diabéticos usuários de uma unidade de saúde da família de um município da região metropolitana de Porto Alegre
Palavras-chave: Diabetes Mellitus;Frequência Alimentar;Qualidade de Vida
Data do documento: 2016
Editor: Universidade La Salle
Citação: ANDRADE, J. S. Hábitos alimentares de pacientes diabéticos usuários de uma unidade de saúde da família de um município da região metropolitana de Porto Alegre. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2106. Acesso em: 03 set. 2021
Resumo: Introdução: O Diabetes Mellitus é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos. Dentre os fatores de riscos para pessoas com a doença crônica, existem diversos fatores genéticos e ambientais, dentre eles os mais comuns são: sobrepeso e obesidade, sedentarismo, idade avançada, tabagismo, dieta inadequada, histórico familiar. O Diabetes Mellitus tipo 2 é responsável por 90 a 95% das pessoas portadoras da doença, onde o corpo não produz insulina suficiente, ou as células não utilizam a insulina de maneira adequada. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, com pacientes diabéticos de ambos os sexos, com idades entre 50 e 65 anos, em uma Unidade de Saúde da Família. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar, composto por nove diferentes grupos de alimentos com respostas livres e objetivas. Resultados: Os resultados encontrados na presente pesquisa foi um alto consumo de produtos como o leite integral (38%), embutidos (52%), arroz branco (40%), chocolates (57%), um valor significativo no consumo de óleo de cozinha (47%), entretanto baixo consumo diário entre a população entrevistada de frutas (39%). Conclusão: O presente estudo constatou diversos erros em relação à alimentação, levando em consideração o fato de conterem pouca informação nutricional, ser pessoas de idade avançada, com uma grande dificuldade de locomoção e visão na grande maioria das vezes. Deve-se levar em consideração também o fato de ser uma população de pessoas de baixa renda.
Orientador(es): Miraglia, Fernanda
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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