Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/2143
Autor(es): Ramires, Sônia Marques
Título: Per Capita alimentar em unidades de alimentação e nutrição e sua relação com o desperdício
Palavras-chave: Per Capita;Unidades de Alimentação e Nutrição;Custos em Restaurantes;Desperdício de Alimentos
Data do documento: 2011
Editor: Universidade La Salle
Citação: RAMIRES, S. M. Per Capita alimentar em unidades de alimentação e nutrição e sua relação com o desperdício. 2011. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2143. Acesso em: 09 set. 2021.
Resumo: O Presente trabalho apresenta o estudo e análise das preparações alimentares, resultando em quantidades desperdiçada e jogadas ao lixo. A esse fato atribui-se a falta de treinamento dos colaboradores de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), de equipamentos e utensílios inadequados para cozinha, falta de planejamento de cardápio e per capita. A Per Capita permite analisar e adequar à quantidade em gramas de cada gênero alimentício, atribuído individualmente. A importância da descrição de valores de per capita utilizadas em UAN, cabe ao instrumento de apoio operacional que é a Ficha Técnica. A Ficha Técnica de Preparo (FTP) facilita o trabalho do profissional nutricionista, a qual define os cálculos de calorias, em que é fornecido a per capita alimentar, Fator de Correção, rendimento, o número das porções das preparações, controle de custos e a composição nutricional. O Brasil possui grande índice de desperdício alimentar, em oposição a miséria e fome em que milhares de brasileiros enfrentam. Para isso os órgãos públicos e instituições lançaram campanhas contra o desperdício e resto ingestão (sobras de pratos e bandejas). As principais ações a serem desenvolvidas em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), seriam através programas de treinamento profissional da referida área; mediante a supervisão da Nutricionista, demonstrando assim, melhor aproveitamento dos alimentos, sem que esses não sejam jogados no lixo, pois o objetivo da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é fornecer refeições calculadas e nutricionalmente equilibradas, para o bem estar da clientela. Demonstra-se nesse trabalho a importância da per capita com relação ao desperdício.
Orientador(es): Muttoni, Sandra Maria Pazzini
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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