Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/3979
Autor(es): Tiecher, Melina De Castro
Título: Seletividade alimentar em pessoas com autismo: uma revisão narrativa
Palavras-chave: Seletividade alimentar;Nutrição;Autismo
Data do documento: 2024
Editor: Universidade La Salle
Resumo: Objetivo: Realizar uma revisão narrativa sobre a seletividade alimentar em pessoas com diferentes níveis dentro do espectro autista. Métodos: A seleção dos artigos que formaram a presente revisão utilizou de três palavras chave em idioma português do Brasil. A busca pelos artigos obedeceu a uma regressão temporal de cinco (5) anos. As bases de dados elencadas para a busca dos artigos foram Publish Medicine Library (PubMed), e Literatura Latino -Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). E a seleção dos artigos foi realizada em três (3) etapas. Resultados: Nas buscas nas bases de dados utilizando as palavras chaves: seletividade alimentar, nutrição e autismo, encontramos um total de 426 artigos no PubMed e 296 artigos no LILACS, sendo que todos estavam em língua portuguesa do Brasil. A partir destes achados iniciais foram desenvolvidas as etapas 2 e 3 (conforme metodologia). Conclusão: A partir da revisão da bibliografia aceita para esse trabalho, pode-se perceber que a seletividade alimentar pode ser medida a partir de uma escala, que possibilita uma avaliação do nível do espectro do autismo em relação à seletividade alimentar. A seletividade alimentar pode ser influenciada pelo grupo familiar, pois cada estrutura familiar se adapta e se desenvolve de forma diferente ao indivíduo autista e sua seletividade alimentar. Na realização das tarefas de cozinhar e na aceitação das receitas, as interações estabelecidas com alimentos e utensílios apontam para a importância da comida e do cozinhar como mediadores da conexão das crianças com seus pares, com os adultos e com o mundo. Com um tratamento de terapia ocupacional com abordagem de integração sensorial pode se ter maior aceitação dos alimentos e diminuição da seletividade alimentar. Crianças com TEA podem apresentar maiores alterações no comportamento alimentar, como a seletividade alimentar, podendo também ter dificuldades na mastigação, sensibilidade sensorial, e mudando seu comportamento nas refeições e suas habilidades também.
Orientador(es): Amaro, Francisco Stefani
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Entrega Melina de Castro Tiecher.pdf483,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.