Abstract:
Essa tese propõe como objeto de estudo discutir as relações da memória cultural e
da gastronomia, associadas ao café colonial, como contributos à invenção do
imaginário turístico Serra Gaúcha. Entende-se que a oferta gastronômica contribuiu
para o imaginário turístico Serra Gaúcha, associando ao contributo da herança
étnica, uma tradição marcada pela fartura. O objetivo geral é o de compreender a
contribuição da memória cultural e da gastronomia, associada ao café colonial, à
invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha. Busca-se responder ao seguinte
problema de pesquisa: quais as relações da memória e da gastronomia, associadas
ao café colonial, como contributos à invenção do imaginário turístico Serra Gaúcha?
Em relação à metodologia, esse trabalho caracteriza-se como uma pesquisa
qualitativa com viés descritivo e exploratório. Como procedimentos metodológicos
são empregadas as pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Na pesquisa
de campo são utilizadas como técnicas de coleta de dados a entrevista com roteiro
semiestruturado, a observação direta e a visitação in loco. As entrevistas abarcam
cinco depoentes, divididos em dois grupos. No primeiro, os entrevistados atuam nas
áreas acadêmicas e de gestão do turismo no Rio Grande do Sul e no Brasil. O
segundo contempla três gestoras de cafés coloniais dos municípios de Morro Reuter,
Nova Petrópolis e Gramado, na Serra Gaúcha, selecionados pelos critérios de
tipologia, gestão familiar, historicidade e referências étnicas. Como resultado desta
investigação, pode-se inferir que o café colonial representa um elemento
demarcador da oferta gastronômica da Serra Gaúcha na medida em que
acompanha as expectativas de cada época e contexto. Verifica-se a existência de
propostas ainda centradas na fartura, na tradição e na etnicidade, mas que
convivem, na atualidade, com outras focadas na tematização e na visão da
gastronomia como entretenimento.