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Doseamento de iodo e análise de rótulos em amostras de Sal do Himalaia distribuídas na região central do município de Canoas/RS

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dc.contributor.author Silva, Ana Maria Silveira da
dc.date.accessioned 2021-09-01T20:33:54Z
dc.date.available 2021-09-01T20:33:54Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation SILVA, A. M. S. Doseamento de iodo e análise de rótulos em amostras de Sal do Himalaia distribuídas na região central do município de Canoas/RS. 2017. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2063. Acesso em: 01 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2063
dc.description.abstract Anualmente são produzidas aproximadamente 325 mil toneladas do Sal do Himalaia. No Brasil este sal vem sendo largamente difundido nas áreas de nutrição funcional e esportiva. Sabe-se que a categorização de sal para consumo humano deve seguir parâmetros da legislação brasileira para o processo de iodação. O presente trabalho teve como objetivo quantificar o teor de iodo e analisar os rótulos em amostras distribuídas na região central do município de Canoas/RS. Trata-se de um estudo transversal com coletas de amostras realizadas em setembro de 2017. O ensaio foi realizado no Laboratório de Química do Unilasalle conforme os padrões de Vogel, 2002 e Gonçalves, 2006. Os dados foram analisados no programa Microsoft Excel 2010. Foram analisadas 13 marcas de sal refinado designado por “sal do Himalaia” comercializadas no município de Canoas/RS. Em relação à análise de teor de iodo sob a forma de iodeto de potássio, dos resultados encontrados em 13 amostras, 11 foram consideradas insatisfatórias quando comparados aos limites estabelecidos pela Resolução RDC No 23, de 24 de abril de 2013 da ANVISA. Quanto à iodação das amostras 84,62% não continham adição de iodo; 76,92% das amostras não declaravam a origem do produto e 61,54% não declaravam informação da iodação no rótulo. Contudo, observou-se que 68,75% das amostras obtiveram conformidade segundo o check list (Rotulagem Geral Dos Alimentos – ANVISA). Os resultados encontrados neste trabalho sugerem que mais ensaios sejam realizados para que este sal possa ser incluído no programa pró-iodo da ANVISA como prevenção de problemas de saúde pública. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Sal do Himalaia pt_BR
dc.subject Iodação pt_BR
dc.subject Legislação brasileira para iodação do sal pt_BR
dc.title Doseamento de iodo e análise de rótulos em amostras de Sal do Himalaia distribuídas na região central do município de Canoas/RS pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Hoernig, Bruno Arno
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


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