dc.contributor.author |
Silva, Ana Maria Silveira da |
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dc.date.accessioned |
2021-09-01T20:33:54Z |
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dc.date.available |
2021-09-01T20:33:54Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.citation |
SILVA, A. M. S. Doseamento de iodo e análise de rótulos em amostras de Sal do Himalaia distribuídas na região central do município de Canoas/RS. 2017. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) - Universidade La Salle, Canoas, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2063. Acesso em: 01 set. 2021. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11690/2063 |
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dc.description.abstract |
Anualmente são produzidas aproximadamente 325 mil toneladas do Sal do Himalaia.
No Brasil este sal vem sendo largamente difundido nas áreas de nutrição funcional e
esportiva. Sabe-se que a categorização de sal para consumo humano deve seguir
parâmetros da legislação brasileira para o processo de iodação. O presente trabalho
teve como objetivo quantificar o teor de iodo e analisar os rótulos em amostras
distribuídas na região central do município de Canoas/RS. Trata-se de um estudo
transversal com coletas de amostras realizadas em setembro de 2017. O ensaio foi
realizado no Laboratório de Química do Unilasalle conforme os padrões de Vogel,
2002 e Gonçalves, 2006. Os dados foram analisados no programa Microsoft Excel
2010. Foram analisadas 13 marcas de sal refinado designado por “sal do Himalaia”
comercializadas no município de Canoas/RS. Em relação à análise de teor de iodo
sob a forma de iodeto de potássio, dos resultados encontrados em 13 amostras, 11
foram consideradas insatisfatórias quando comparados aos limites estabelecidos
pela Resolução RDC No 23, de 24 de abril de 2013 da ANVISA. Quanto à iodação
das amostras 84,62% não continham adição de iodo; 76,92% das amostras não
declaravam a origem do produto e 61,54% não declaravam informação da iodação
no rótulo. Contudo, observou-se que 68,75% das amostras obtiveram conformidade
segundo o check list (Rotulagem Geral Dos Alimentos – ANVISA). Os resultados
encontrados neste trabalho sugerem que mais ensaios sejam realizados para que
este sal possa ser incluído no programa pró-iodo da ANVISA como prevenção de
problemas de saúde pública. |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade La Salle |
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dc.rights |
Closed Access |
en_US |
dc.subject |
Sal do Himalaia |
pt_BR |
dc.subject |
Iodação |
pt_BR |
dc.subject |
Legislação brasileira para iodação do sal |
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dc.title |
Doseamento de iodo e análise de rótulos em amostras de Sal do Himalaia distribuídas na região central do município de Canoas/RS |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão |
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dc.contributor.advisor |
Hoernig, Bruno Arno |
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dc.degree.local |
Canoas, RS |
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dc.degree.graduation |
Nutrição |
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