DSpace Repository

Ensaios bromatológicos e avaliação da rotulagem de erva-mate comercializada no município de Canoas/RS

Show simple item record

dc.contributor.author Pinto, Camila Lang Correia
dc.date.accessioned 2021-09-02T14:30:35Z
dc.date.available 2021-09-02T14:30:35Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation PINTO, C. L. C. Ensaios bromatológicos e avaliação da rotulagem de erva-mate comercializada no município de Canoas/RS. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão (graduação em Nutrição) -Universidade La Salle, Canoas, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/11690/2068. Acesso em: 02 set. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11690/2068
dc.description.abstract A Ilex paraguariensis St. Hil, popularmente conhecida como erva-mate é um produto de grande importância na economia e desenvolvimento de alguns estados brasileiros, especialmente os da Região Sul do país. É consumido em bebidas de infusão como o chimarrão quando utilizado com água quente e o tererê se utilizado com água fria. A ErvaMate passa por diversas etapas dentro do processo de beneficiamento industrial, o que pode culminar na proliferação de microrganismos. Fatores intrínsecos, como a atividade de água e o potencial hidrogênionico (pH), podem favorecer o desenvolvimento de microrganismos, tornando o alimento inadequado para o consumo. O teor de cinzas ou resíduo mineral fixo (RMF), permite que seja feita uma análise da quantidade de compostos inorgânicos presentes no alimento, possibilitando a verificação de possíveis impurezas. Uma rotulagem adequada, propicia ao consumidor uma maior confiabilidade sobre o produto que está adquirindo sob os aspectos de validade, procedência e segurança alimentar. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa, onde foram coletadas amostras comercializadas no município de Canoas/RS, no qual foram analisados aspectos bromatológicos e da rotulagem de alimentos embalados. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade La Salle pt_BR
dc.rights Closed Access en_US
dc.subject Teor de Cinzas pt_BR
dc.subject Teor de Umidade pt_BR
dc.subject Rotulagem pt_BR
dc.title Ensaios bromatológicos e avaliação da rotulagem de erva-mate comercializada no município de Canoas/RS pt_BR
dc.type Trabalho de Conclusão pt_BR
dc.contributor.advisor Hoernig, Bruno Arno pt_BR
dc.degree.local Canoas, RS pt_BR
dc.degree.graduation Nutrição pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account