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A Ilex paraguariensis St. Hil, popularmente conhecida como erva-mate é um produto de
grande importância na economia e desenvolvimento de alguns estados brasileiros,
especialmente os da Região Sul do país. É consumido em bebidas de infusão como o
chimarrão quando utilizado com água quente e o tererê se utilizado com água fria. A ErvaMate passa por diversas etapas dentro do processo de beneficiamento industrial, o que pode
culminar na proliferação de microrganismos. Fatores intrínsecos, como a atividade de água e
o potencial hidrogênionico (pH), podem favorecer o desenvolvimento de microrganismos,
tornando o alimento inadequado para o consumo. O teor de cinzas ou resíduo mineral fixo
(RMF), permite que seja feita uma análise da quantidade de compostos inorgânicos presentes
no alimento, possibilitando a verificação de possíveis impurezas. Uma rotulagem adequada,
propicia ao consumidor uma maior confiabilidade sobre o produto que está adquirindo sob os
aspectos de validade, procedência e segurança alimentar. Trata-se de um estudo transversal
com abordagem quantitativa, onde foram coletadas amostras comercializadas no município de
Canoas/RS, no qual foram analisados aspectos bromatológicos e da rotulagem de alimentos
embalados. |
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